Как привлечь внимание ребёнка к здоровой еде

25 декабря 2018 г.

Заставить ребёнка съесть что-то полезное довольно непросто. Детям всё равно, сколько сил потратила мама, чтобы приготовить обед, в котором всё сбалансировано. Дети заняты более важными вещами – игрой, например. А раз так, выход у нас только один: будем играть!

Воспользуемся простым правилом светофора: у ребёнка на тарелке должна быть натуральная пища трёх натуральных цветов - красного, жёлтого и зелёного. Остальное, как пишут в рецептах - по вкусу. Если это одно блюдо, значит, весь светофор и должен уместиться в тарелке. А можно начать с зелёного салата, а закончить красным ягодным морсом. Следуя этому правилу, можно убить двух зайцев сразу: увлечь ребёнка здоровым питанием и без особо сложных вычислений сделать его меню полноценным.

Правило светофора

Диетологам давно известно, что цвет пищи говорит о наличии в ней тех или иных веществ.

Красный цвет плодам придает ликопен - мощный антиокислитель, каротиноид.
Продукты: помидор, арбуз, сладкий перец, розовый грейпфрут,.

Оранжевый - это бета-каротин. Полезен для сердца и сосудов, укрепляет зрение.
Продукты: морковь, хурма, оранжевый сладкий перец, облепиха.

Жёлтый - результат работы биофлавоноидов, содержащихся во всех желтых, плодах от дыни до картофеля и кукурузы. Биофлавоноиды укрепляют клеточные мембраны и стенки мелких кровеносных сосудов, а также регулируют содержание в организме важнейших ферментов.
Продукты: дыня, кукуруза, яблоки, цитрусовые, виноград.

Зелёный - это хлорофилл, очень важное вещество для кроветворной системы. Оно необходимо для многих процессов в организме, поддерживает иммунную систему, повышает жизненный тонус, стимулирует кроветворную систему, способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран.
Продукты: огурец, кабачок, листовая зелень, капуста, киви.

Разумеется, не стоит ограничивать питание детей только тремя цветами и отказываться от полезной еды других цветов. Палитру детской тарелки можно расширять бесконечно. Например, лиловый цвет свеклы, баклажанов и сливы не только добавит ещё одну краску в тарелку, но и поддержит в организме необходимое количество витамина Е. Виновник лиловой окраски овощей и фруктов - антоциан – природный краситель из группы флавоноидов. Антоциан требуется клеткам головного мозга, улучшает память и способность к обучению. Его так же содержат черника и черный виноград, ежевика и краснокочанная капуста.

Игра в художника

Для ребёнка разноцветная еда будет интересна, ведь он сам сможет составлять своё меню по особым правилам игры. Но как увлечь его этой игрой? Возможно, вам подойдут вот такие сценарные ходы:

Важно! Не награждайте малыша за хороший выбор «вредной едой»: так вы будете улучшать её имидж в глазах ребёнка и только упрочите в его сознании её связь с праздником. Лучше наградите ребёнка какой-нибудь приятной безделушкой: новый мультфильм, книжка, маленькая игрушка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru