Слово «мангал» пришло к нам с Востока. Арабы, иранцы и жители Кавказа так называли жаровню с открытым верхом, над которой жарили на шампурах шашлык. Мангалами обычно называют металлические прямоугольные ящики без верха – с шампурами, но без решётки.
Слово «барбекю» появилось в России совсем недавно – в основном благодаря роману Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Барбекю – это и жаровня, и блюдо, и сам процесс его приготовления, и соус для него же, и вечеринка с обязательным наличием всего вышеперечисленного. А если попытаться сформулировать, чем же принципиально отличается жаровня-барбекю, на ум приходит прежде всего наличие решётки.
Слово «гриль» происходит от французского griller – жарить. Это закрытый жарочный шкаф с вертелами и решётками: на вертелах готовят тушки птицы, на решётках же – крупные куски мяса. «Грилем» же зачастую называют и саму жарочную решётку.
Однако нас, в данном случае, интересуют переносные приборы, которые можно использовать на открытом воздухе (именно поэтому разговоры об электрических грилях и шашлычницах мы оставим на другой раз). Попробуем разобраться, что же нам предлагают в отечественных магазинах.
Одноразовые мангалы и барбекю представляют собой небольшой лоток из алюминиевой фольги с проволочной решеткой и тонкими металлическими ножками. Внутрь закладывается уголь; продукты кладутся на решётку. Устроили барбекю – и отправили нехитрое приспособление в корзину. Говорят, что некоторые российские любители шашлычков умудряются использовать эту штуку несколько раз. Что ж, всякое бывает.
Складные мангалы и барбекю обычно представляют собой небольшие «чемоданчики», которые удобно транспортировать - в багажнике машины или в руках. На любой полянке, в лесу или на пляже к вашим услугам готовый очаг. Постарайтесь только не потерять во время пикника все многочисленные шурупчики и гайки.
Удобно? Несомненно. Однако не стоит радоваться лёгкости и невесомости чемоданчика: чем тоньше его стенки, тем сложнее использовать прибор повторно. Со временем он коробится и отказывается складываться: иногда из-за низкосортного металла, иногда – из-за того, что мы не утруждаем себя чтением инструкции, приложенной к чудесному прибору. И напрасно: чаще всего производители складных мангалов не рекомендуют использовать дрова, иногда даже не рекомендуется разжигать угли – их надо класть уже горячими, да ещё и так, чтобы они не касались стенок.
В случае, если разжигать угли требуется независимо от складного барбекю, можно использовать так называемый «стартер». Так называют металлическую ёмкость для угля в виде 3-5-литровой кружки. Разжигаете в ней уголь, ждёте минут 20-ть, потом перекладываете содержимое стортера в складной мангал. Нередко эту роскошь приходится приобретать отдельно.
Помните: большинство складных барбекю недолговечны и поэтому не подходят для приготовления шашлыка – только для сосисок и рубленых бифштексов. Шашлыки можно поджарить в том случае, если ёмкость для углей достаточно велика, а стенки «чемоданчика» довольно толстые.
Переносные мангалы и барбекю с виду могут очень разнообразны – прямоугольные, квадратные, круглые, но по сути дела все они представляют собой ёмкость для углей с отверстиями для вентилляции воздуха. Если это барбекю, то сверху укладывается решетка (на ней, собственно, и готовится блюдо), если мангал, то вместо решётки надо будет использовать шампуры.
Чтобы не портить землю и не сгибаться в три погибели, это сооружение ставится на ножки. Бывают и агрегаты на колёсах – отличная выдумка для тех, кому не слишком нравится таскать мангал на себе. Нередко у больших по размеру приборов есть нижний поддон (он защищает землю от жара и служит подставкой для дополнительного инвентаря), крепления для кочерги и щипцов и дополнительный небольшой столик сбоку.
Переносные мангалы и барбекю изготавливаются из железа (обгоревшие и кособокие после неоднократного использования, они стали почти обязательным атрибутом подмосковных дачных участков), из нержавеющей стали и чугуна, встречаются и эмалированные. Не стоит гнаться за красотой (нержавейка со временем тускнеет, а эмаль облетает), главное – прочность, поэтому лучшие модели – с толстыми стенками, например те же чугунные.
Положение решётки переносного барбекю можно отрегулировать по своему усмотрению: чаще предусмотрены два или три уровня высоты относительно углей. Это очень удобно: мясо можно опустить ближе к углям или поднять от них подальше.
Жаровню с крышкой чаще всего называют «грилем». Её отличие от вышеперечисленных в том, что жар отражается от поверхности крышки и блюдо подвергается температурной обработке со всех сторон. Мясо, рыба или овощи готовятся быстрее и, раз нет открытого пламени, никогда не пригорают. Чтобы добавить приятный «копчёный» вкус, можно бросить на угли размоченные в воде щепки ольхи и ароматные травки.
Грили, мангалы и барбекю на лавовом камне. Эти агрегаты работают за счет так называемых «лавовых камней» (вулканического происхождения), которые помещаются внутри. Сверху располагается решетка для продуктов.
Газ и электричество в таких мангалах и грилях этом приборе используется не для приготовления шашлыков и барбекю, а для разогрева лавовых камней – основного источника жара. После того, как они достаточно нагреются, газ или электричество надо отключить. Лавовые камни долго не остывают, их теплоотдача в два раза больше, чем у угля, они не дымят и не коптят, поскольку хорошо впитывают жир, да и не требуют особой заботы о себе (разве что периодически стоит промывать их водой). Камнями можно пользоваться около трёх лет; потом стоит купить новые.
Приборы на лавовом камне отлично подойдут для дачного участка. Нередко они оборудованы столиками, поддонами и колесами для более удобной транспортировки с места на место.
Словом, если вы ищете удобный агрегат для шашлыка или барбекю, вам есть чего выбирать. Какую жаровню предпочесть, решать вам.