Способность усваивать ту или иную еду, как и внешность, передается по наследству. А наследственность лучше учитывать. Да и польза от специфических продуктов тоже не всегда очевидна. Азиатские народы, например, активно употребляют соевые продукты, извлекая из них для себя максимум пользы, в то время как европейцам это вряд ли удастся: соя – не родной для них продукт. Чем хороши родные продукты? Они почти никогда не вызывают протеста со стороны организма. А чужие – часто срабатывают как провокаторы, вызывая аллергию.
Педиатры и аллергологи во всех странах мира единодушны: дети лучше усваивают продукты, произведенные в той местности, где родились они сами и их родители.
Самые опасные заморские продукты
Чаще всего аллергическую реакцию у детей вызывают: экзотические морепродукты (креветки, мидии, крабы и т. п.), заморские фрукты и овощи (манго, киви, ананас, авокадо и т. п.), а также более привычные нам цитрусовые.
Относительно безопасным можно считать банан, однако стоит помнить о высоком содержание в этом фрукте серотонина, который также может провоцировать аллергическую реакцию.
У заморских фруктов часто есть еще один недостаток – чтобы нежные плоды без потерь пережили дорогу, их обрабатывают специальными химическими составами. Эти продукты для аллергиков не просто опасны, а очень опасны – они двойные провокаторы. Поэтому намного разумнее предлагать ребенку сезонные фрукты и овощи, выращенные в ближайших к вашему месту жительства регионах.
Заранее угадать, как ваш ребенок отреагирует на ту ли иную еду, трудно. Некоторые дети могут с раннего детства есть апельсины килограммами, а другие и от банана покроются диатезной коркой. Поэтому от экзотики лучше вообще отказаться до того момента, пока малышу не исполнится хотя бы 3-4 года. Становление, укрепление и развитие желудочно-кишечного тракта, а также иммунной системы происходит постепенно, а аллергию легче предупредить, чем вылечить.
Папа - с юга, мама – с севера. А малыш?
В наше время появилось довольно много интернациональных семей. Встает вопрос: как кормить ребенка? В моноэтнической семье, скорее всего, правильным будет «генетически привычный» выбор. Что мама ела во время беременности, чем питались ее предки, то и ребенку надо готовить.
В смешанных семьях выяснить, в кого пошел малыш «желудком», получится только на практике. Нередко малыш, внешне похожий на одного родителя, получает по наследству пищевую предрасположенность другого.
Делать пробы или подождать?
В попытке предупредить болезнь многие родители делают ребенку аллергопробы, чтобы заранее узнать, чем можно кормить кроху. Спешим вас разочаровать: аллергообследование по сыворотке крови (MAST или ИФА) даст реальный результат, на который можно опираться при составлении меню ребенка, лишь в одном случае - если пробы буду проводить на тот продукт, с которым ребенок хорошо знаком, то есть регулярно его употребляет.
Именно поэтому обследовать малыша до 1,5 лет – напрасная трата времени.
Более того, не стоит думать, что аллергопроба, проведенная один раз, определяет аллергологический статус ребенка на всю оставшуюся жизнь. Организм растет, адаптируется, меняются его реакции и способность усваивать ту или иную пищу.
Классический пример – лактозная недостаточность, когда после рождения малыш не усваивает молоко, даже грудное, и ребенка приходится кормить соевой смесью. А в возрасте пяти лет в его организме происходят серьезные изменения, и он уже может пить молоко, есть сыр и другие молочные продукты.
Младенца угощаем по чуть-чуть
Если вы твердо решили приучать ребенка к экзотической пище, вводите заморские радости постепенно. Например, в течение недели давайте на фоне привычного питания один новый продукт, скажем, маленькие порции банана. Внимательно следите за состоянием ребенка - если реакции нет, банан вашему малышу подходит. С этого момента он становится частью обычного рациона. Также постепенно вводите и другие новые продукты.
Если же у ребенка возникла аллергия, нужно сразу отменить подозрительный продукт и обратиться к врачу.
Специалист проанализирует наследственность, учитывая аллергическую историю мамы и папы, и даст необходимые советы. Как правило, на 2-3 года продукт окажется под запретом. Тактика «приучать организм» к отторгаемой пище, постоянно провоцируя его мелкими порциями, не работает.
Ребенок с крепким желудком
Отдельно надо сказать о детках, чей желудок, как говорят в народе, «переваривает даже гвозди». Замечательно, когда у малыша хватает сил на то, чтобы справиться с лангустом, авокадо и ананасом, политым клубничным сиропом. Но эксплуатировать такую особенность ребенка до бесконечности не стоит.
Некоторые родители кормят своих детей всем подряд – и китайской, и японской, и мексиканской едой. И провоцируют не простую аллергическую реакцию, а настоящий аллергический взрыв, после которого бывает очень трудно привести организм ребенка в порядок. Каким бы здоровым ни был организм ребенка, не стоит его перегружать.
Выбор ребенка или решение родителей
И в заключение хочется сказать главное: потребность в экзотической еде образуется вовсе не в организме малыша. Это маме и папе хочется, чтобы ребенок получал максимум возможного и невозможного. А малышу надо окрепнуть, набраться сил и здоровья.
Врачи советуют приучать детей к экзотической кухне не раньше пяти лет, а лучше гораздо позже.
Консультант: Елена Мищенко, аллерголог-иммунолог Центра традиционного акушерства