Морская жирная...
Один из лучших помощников в деле сохранения красоты и здоровья кожи – это жирная рыба. Кислоты «омега-3», которыми богата скумбрия, сельдь, форель, лосось и другие разновидности жирной рыбы, способны останавливать воспалительные процессы, бороться с раздражением и сухостью кожи и нейтрализовать стрессы, возникающие практически в любом сезоне –при воздействии солнца, ветра или низких температур.
Жирная рыба – еще и богатый источник белка, который стимулирует в нашей коже выработку коллагена. Это он делает волосы красивыми, кости гибкими, а кожу упругой. К сожалению, уже после 25 лет наш организм начинает производить всё меньше коллагена. И возникает необходимость пополнения запасов белка извне. Жирная рыба – просто спасение.
У каждой рыбы свои плюсы
Лосось богат химическими элементами, которые уменьшают воспаления сверхчувствительной кожи, а также помогает тем, кто страдает от излишней сальности кожи и угрей.
Стейк из лосося
Морские гребешки содержат цинк. Этот микроэлемент как добросовестный «сантехник» восстанавливает поврежденные клетки кожи, укрепляет слабые волосы и ногти.
Морские гребешки
Тунец содержит много витамина D. Он дарит волосам блеск и способствует росту ногтей. Кроме того, в тунце немало витамина В12, отвечающего за правильное расщепление белков и жиров, защищающего от анемии и депрессий.
Тунец
Сколько вешать в граммах
В каком количестве нужно есть жирную рыбу? Диетологи подсчитали, что нашему организму для здоровья хватает приблизительно 2 порций жирной рыбы в неделю (400 – 500 г). Отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в холодных водах. Выбирайте лосося, форель, треску, сельдь или скумбрию. Если покупаете рыбы целиком, берите ту, которая без икры – она вкуснее.
Как рыбу приготовить
Хранить свежую рыбу надо так, чтобы все питательные вещества остались активными, иначе, приготовив ее, вы просто утолите голод, не донеся до кожи уникальных кислот и коллагена. Самый простой способ хранения – засолить. Соль – естественный консервант, не убивающий витамины.
До 90% процентов полезных свойств сохраняет жирная рыба и во время копчения. Копченая рыба даже снижает содержание холестерина в крови.
Сохраняет активную белковую структуру жирной рыбы запекание в фольге, приготовление на пару или в аэрогриле. Потоки горячего воздуха не разрушают полезных свойств продукта.
Как видите, не обязательно пить рыбий жир, чтобы хорошо выглядеть. Того же эффекта можно добиться, наслаждаясь вкусными блюдами из правильно выбранной и приготовленной жирной рыбы.