Кастрюли и сковороды из нержавейки специалисты рекомендуют мыть не очень жесткой губкой. Если сталь блестящая, ее придется время от времени полировать; с матовой в этом смысле проще.
Алюминиевую посуду ни в коем случае нельзя скоблить металлической губкой, чтобы не повредить верхний слой.
Большинство поваров склоняются к тому, что чугун вообще не нужно мыть, а только протирать, чтобы удалить загрязнения. Особенно это касается чугунных сковородок для жарки блинов. Серьезный враг любой кухонной посуды – перепад температур. Поэтому ни в коем случае нельзя устраивать "контрастный душ" – то есть помещать раскаленную посуду под холодную воду.
На этикетках почти всех средств для мытья посуды обозначается показатель ПАВ (поверхностно-активные вещества). На него имеет смысл обращать внимание в первую очередь. ПАВ удаляют с очищаемых поверхностей грязь и жир, но одновременно иссушают кожу рук. Особенно агрессивны анионные ПАВ. Рекомендуемая массовая доля ПАВ не должна быть ниже 5–7% процентов. Если на упаковке указана цифра намного ниже, то придется расходовать много средства, и об экономии стоит забыть.
Кроме того, изучая этикетку средства, обращайте внимание на наличие фосфатных добавок и старайтесь их избегать.
Аллергикам и людям с тонким обонянием нелишним будет обратить внимание на ароматические добавки. Самый насыщенный аромат у "химии" с запахом "свежести" и у разных цитрусовых отдушек. Чуть менее интенсивны фруктовоягодные композиции. Относительно нейтральны яблочные ароматы. А самые щадящие – отдушки с алоэ. Хорошо, когда в состав средства входят такие компоненты, как аллантоин и ланолин. Эти добавки снимают раздражение, смягчают и защищают кожу рук во время мытья посуды. Но они "поднимают" общую стоимость средства, так как дороги сами по себе.