«Гранатовый браслет» классический
В составе этого салата самые доступные и всеми любимые продукты: картофель, куриное филе, морковка, лук и свекла. Изюминку ему придают грецкие орехи и зерна граната. Последние, конечно, еще и очень украшают праздничное блюдо.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- свекла — 450 г
- морковь — 450 г
- курица (филе) — 300 г
- лук (среднего размера) — 2 шт. (150 г)
- масло растительное — 1 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- грецкие орехи (очищенные) — 50 г
- майонез — 200 г
- картофель (крупный) — 3 шт. (450 г)
- гранат — 1 шт. (400 г)
- чеснок — 2 зубчика (10 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Картофель, свеклу и морковь отварите до готовности. Очистите овощи и натрите на крупной терке в отдельные миски. Яйца сварите вкрутую и тоже натрите на крупной терке в отдельную миску. Куриное филе вымойте, залейте горячей водой, посолите, доведите до кипения и варите 25–30 минут.
2. Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, жарьте на среднем огне 6–7 минут.
3. Куриное филе выньте из бульона. Дайте ему немного остыть и нарежьте маленькими кусочками. Посолите и поперчите. Орехи нарежьте ножом, смешайте со свеклой и немного посолите.
4. Приготовьте заправку для салата. Зубчики чеснока очистите и раздавите. Мелко порубите или пропустите через пресс. Смешайте в маленькой миске майонез с чесноком и перцем.
5. В центр большого плоского блюда поставьте стакан. Выложите вокруг него слой картофеля в виде круга. Смажьте тонким слоем майонезной заправки. Куриное филе смешайте с обжаренным луком, разложите на картофель и смажьте заправкой. Следующим слоем положите яйца и немного смажьте заправкой.
6. Далее слой из моркови и заправки, за ним слой из свеклы с орехами, покройте заправкой. Гранаты очистите от кожуры и перегородок. На свеклу с заправкой густо нанесите гранатовые зерна. Аккуратно уберите стакан. Салат готов, дайте ему настояться пару часов в холодильнике и подавайте.
Полезный совет
Свеклу для салата «Гранатовый браслет» вы можете не варить, а запечь в духовке — так вкуснее! Вымойте клубни, смажьте растительным маслом и заверните в фольгу. Запекайте при 200 °С 45 минут.
«Гранатовый браслет» с курицей
Для классического салата «Гранатовый браслет» нужна именно курица. А вот вариация на тему классики: куриное филе мы предлагаем обжарить на сковороде или запечь в духовке в компании с чесночком и тимьяном. Казалось бы, мелочь, но вкус салата становится чуть интереснее.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- филе куриной грудки — 400 г
- яйца — 4 шт.
- гранат — 1 шт. (400 г)
- свекла — 1 шт. (250 г)
- картофель — 300 г
- морковь — 300 г
- красный сладкий лук — 70 г
- укроп — маленький пучок
- чеснок — 2 зубчика (10 г)
- тимьян — 5 веточек
- майонез — 250 г
- лимонный сок
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Отварите свеклу, морковь и картофель по отдельности в кипящей подсоленной воде до готовности или приготовьте на пару. Остудите, очистите. Натрите овощи на мелкой терке.
2. Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите. Мелко нарежьте.
3. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком. Нарежьте укроп. Очистите гранат.
4. Куриное филе нарежьте маленькими кубиками. Чеснок раздавите ножом и очистите. Добавьте его в разогретую сковороду с оливковым маслом и жарьте 1 минуту до появления аромата.
5. Положите в сковороду куриное мясо и тимьян и жарьте на сильном огне, помешивая, до готовности, 5 минут. Снимите с огня и остудите. Удалите чеснок и веточки тимьяна.
6. В центр блюда поставьте стакан. Первым слоем выложите картофель. Немного посолите, поперчите и смажьте майонезом.
7. Второй слой — морковь. Немного посолите, поперчите и смажьте майонезом.
8. Третий слой — курица, на нее выложите лук и укроп. Немного посолите, поперчите и смажьте майонезом.
9. Теперь слой яиц. Немного посолите, поперчите и смажьте майонезом.
10. Следующий слой — свекла, она должна закрыть салат со всех сторон. Немного посолите, поперчите и смажьте майонезом.
11. Хорошо утрамбуйте салат, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа. Затем аккуратно выньте стакан. Плотно покройте всю поверхность салата гранатовыми зернами и снова уберите в холодильник на 3 часа.
Полезный совет
Если вы хотите сделать вкус салата более нежным и изысканным, замените треть майонеза для соуса густой жирной сметаной (не менее 40%) и добавьте в него по чайной ложке лимонного сока и тертой на мелкой терке цедры.
«Гранатовый браслет» с копченой курицей
Отличный способ разнообразить вкус классического салата «Гранатовый браслет» — использовать копченую курицу. И совсем необязательно брать грудку: вполне подойдет окорочок.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- копченая курица — 250 г
- свекла — 1 шт. (250 г)
- морковь — 1 шт. (140 г)
- картофель — 3 шт. (300 г)
- репчатый лук — 1 шт. (100 г)
- чеснок — 3 зубчика (15 г)
- яйца — 3 шт.
- грецкие орехи — 70 г
- майонез — 250 г
- зелень укропа — 1 пучок
- гранат — 1 шт. (400 г)
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- черный свежемолотый перец — 1 ч. л.
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель, яйца, морковь, свеклу тщательно вымойте и отварите до готовности. Остудите, очистите и натрите на крупной терке или нарежьте мелким кубиком.
2. Грецкие орехи порубите ножом и прокалите на сухой сковороде в течение 5 минут. Снимите с огня, пересыпьте на тарелку и остудите.
3. Разогрейте сковороду, влейте 2 ст. л. растительного масла и обжарьте нарезанный соломкой репчатый лук в течение 3–5 минут. Снимите с огня, остудите и смешайте с грецкими орехами.
4. Копченую курицу нарежьте мелким кубиком. В миске смешайте майонез, мелко рубленную зелень укропа и пропущенный через пресс чеснок.
5. Установите стакан в центре сервировочного блюда и приступайте к сборке салата. Смешайте тертый картофель с 1 ст. л. майонезного соуса и щепоткой соли. Выложите равномерным слоем на блюдо вокруг стакана.
6. Копченую курицу смешайте с 1 ст. л. майонезного соуса. Уложите на картофель следующим слоем, разровняйте поверхность.
7. Третий слой салата — морковь, немного посолите ее и смешайте с майонезным соусом.
8. Теперь слой яиц — слегка посолите и смешайте с 1 ст. л. майонезного соуса.
9. К обжаренному луку и грецким орехам добавьте молотый черный перец и 1 ст. л. соуса. Перемешайте и выложите равномерно по кругу.
10. Завершающим слоем выложите свеклу, предварительно посолив ее по вкусу и смешав с майонезным соусом. Салат поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы все слои хорошо пропитались.
11. Пока салат настаивается в холодильнике, очистите гранат. Посыпьте зернами салат.
Полезный совет
Салат «Гранатовый браслет» с копченой курицей станет еще вкуснее, если добавить одним из слоев плавленый сыр. Купите сыр не в ванночке, а брусочком и натрите на терке. Он придаст салату сливочный вкус и дополнительную нежность.
«Гранатовый браслет» с черносливом и орехами
В этом рецепте курицу дополняют не только грецкие орехи, как в классическом варианте, но и чернослив. Если вы еще ни разу не пробовали такую версию салата, очень рекомендуем опробовать ее на ближайшем праздничном застолье.
45 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель (крупный) — 3 шт. (450 г)
- свекла (средняя) — 2 шт. (500 г)
- морковь — 2 шт. (250 г)
- яйца — 2 шт.
- куриное филе — 300 г
- грецкие орехи — 50 г
- чернослив — 50 г
- гранат — 1 шт. (400 г)
- майонез — 150 г
- сметана — 150 г
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Картофель очистите и отварите. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Натрите картофель и яйца на крупной терке в отдельные миски. Курицу отварите до готовности.
2. Свеклу и морковь отварите до полной готовности, очистите и натрите на крупной терке. Чернослив залейте кипящей водой и оставьте на 20–30 минут, чтобы он стал мягким.
3. Куриное филе остудите и нарежьте маленькими кусочками. Посолите и поперчите. Грецкие орехи порубите ножом, перемешайте со свеклой и немного посолите.
4. Приготовьте соус. Смешайте в мисочке сметану и майонез, приправьте солью и молотым черным перцем по вкусу. Можно добавить немного чеснока, пропущенного через пресс.
5. В центр большого плоского блюда поставьте стакан. Выложите вокруг него слой картофеля в виде круга. Смажьте тонким слоем соуса. Затем выложите курицу, смажьте соусом, поверх положите чернослив. Следующим слоем положите яйца, затем морковь, свеклу с орехами, промазывая соусом каждый слой.
6. Гранат очистите от кожуры и перегородок. Свеклу густо посыпьте гранатовыми зернами. Аккуратно уберите стакан и подавайте салат на стол.
Полезный совет
«Гранатовый браслет» можно подать и порционно: просто разложите ингредиенты блюда по тарелкам, промажьте соусом и украсьте. Тогда каждый гость получит свою личную порцию этого замечательного салата.
«Гранатовый браслет» с грибами
В основе этой версии нашего слоеного салата классический рецепт с куриным филе, но дополненный обжаренными с луком шампиньонами. Можно добавить и отварные или маринованные белые грибы. Получится еще вкуснее и ароматнее!
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- гранат — 1 шт. (400 г)
- куриное филе — 200 г
- морковь — 1 шт. (140 г)
- свекла — 1 шт. (250 г)
- картофель — 1–2 шт. (400 г)
- шампиньоны — 200 г
- лук — 1 шт. (100 г)
- грецкие орехи — 30 г
- яйца — 2 шт.
- майонез — 180 г
- свежемолотый черный перец
- соль
- зелень для украшения
1. Грибы протрите влажной салфеткой, нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите, порубите квадратиками. Грибы поместите на разогретую сковороду, выпарьте весь сок, после влейте масло, закиньте лук. Грибы обжаривайте вместе с луком 5 минут, периодически перемешивая.
2. Картофель, свеклу и морковь сварите в кожуре до полной готовности. Дайте остыть. Куриное филе отварите. Яйца сварите вкрутую. Картофель натрите на крупной терке и выложите первым слоем на плоскую тарелку, формируя кольцо. Посолите, поперчите и щедро смажьте майонезом, присыпьте зеленью.
3. Свеклу и морковь также натрите на крупной терке. Свеклу выложите на картофель. Посолите, смажьте майонезом. Куриное филе нарежьте маленькими кубиками. Распределите по слою свеклы. Посолите, поперчите, смажьте слой куриного филе майонезом.
4. Жареные грибы выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Распределите по слою курицы и разровняйте лопаткой.
5. Остывшую отварную морковь натрите на крупной терке. Слегка отожмите и выложите на слой жареных грибов с луком. Разровняйте кулинарной лопаткой. Можете посолить и поперчить. Смажьте майонезом.
6. Грецкие орехи подрумяньте на сухой сковороде без жира и дайте полностью остыть. Затем мелко порубите большим ножом. Посыпьте орехами слой моркови, сверху нанесите майонез.
7. Сваренные для салата вкрутую яйца очистите от скорлупы и мелко порубите или измельчите толкушкой для пюре. Выложите их на слой орехов и разровняйте. Посолите, покройте майонезом.
8. Готовый салат уберите в холодильник на несколько часов, чтобы ингредиенты блюда хорошо пропитались майонезом. 2–3 часов будет достаточно.
9. Гранат вымойте, очистите от кожуры и извлеките из него зерна. Достаньте почти готовый салат из холодильника. Распределите сверху зерна граната и подайте на стол. Можно украсить зеленью.
«Гранатовый браслет» с говядиной
Говядину для этого салата используют гораздо реже, чем курицу, однако такая версия не менее замечательна, тем более что красное мясо отлично сочетается со всеми остальными ингредиентами блюда. Ну а уж с гранатом тем более!
40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель — 3 шт. (450 г)
- свекла — 2 шт. (500 г)
- морковь — 2 шт. (250 г)
- яйца куриные — 2 шт.
- говядина — 300 г
- лук — 2 шт. (200 г)
- грецкие орехи — 50 г
- гранат — 1 шт. (400 г)
- майонез — 200 г
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Картофель для салата очистите и отварите. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Натрите картофель и яйца на крупной терке в отдельные миски. Говядину отварите до готовности.
2. Свеклу и морковь отварите до полной готовности. Дайте хорошо остыть (лучше убрать в холодильник на пару часов). Затем очистите корнеплоды и натрите на крупной терке.
3. Лук для салата очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, жарьте на среднем огне 6–7 мин. Он должен стать золотистым.
4. Говядину остудите и нарежьте маленькими кусочками. Посолите и поперчите по вкусу. Грецкие орехи порубите ножом, перемешайте со свеклой и немного посолите.
5. В центр большого плоского блюда поставьте стакан. Выложите вокруг него слой картофеля в виде круга. Посолите, поперчите и смажьте тонким слоем майонеза. Говядину смешайте с обжаренным луком, разложите на картофель и смажьте майонезом. Следующим слоем положите яйца, затем морковь, свеклу с орехами, промазывая майонезом каждый слой салата. По желанию солите и перчите.
6. Гранат вымойте, очистите от кожуры и перегородок. Выньте зернышки, стараясь не повредить их. Свеклу густо посыпьте гранатовыми зернами. Аккуратно уберите стакан.
Полезный совет
«Гранатовый браслет» можно приготовить накануне праздника, чтобы он успел пропитаться. А подготовить все овощи можно за 2–3 дня. Таким образом вы освободите себе время в день торжества.
«Гранатовый браслет» с сыром
Кажется, это самый сытный вариант «Гранатового браслета». Судите сами: здесь есть и говядина, и сыр, и чернослив. Кстати, красное мясо тут не отваривается, а жарится в масле с добавлением розмарина.
1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
- свекла — 2 шт. (500 г)
- картофель — 2 шт. (300 г)
- морковь — 1 шт. (140 г)
- говядина (мякоть) — 150 г
- сыр — 150 г
- чернослив без косточки — 12 шт.
- гранаты — 2 шт. (600 г)
- красный лук — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- яблочный уксус — 3 ст. л.
- майонез — 250 г
- соль
1. Отварите по отдельности свеклу, картофель и морковь в кипящей воде до готовности. Остудите, очистите и натрите морковь и свеклу на мелкой терке, а картофель на крупной.
2. Говядину нарежьте на средние куски. Добавьте мясо и веточку розмарина в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте на сильном огне, примерно 8 минут. Добавьте чернослив и убавьте огонь, прогрейте все вместе еще 5 минут, до мягкости чернослива. Снимите с огня и охладите.
3. Замаринуйте красный лук. В 200 мл воды добавьте яблочный уксус, сахар и нарезанный полукольцами лук, дайте постоять 10–15 минут. Сыр натрите на крупной терке. Гранат очистите.
4. В центр блюда, на котором будете собирать салат, поставьте стакан, вокруг него выкладываются слои по кругу. Каждый слой смажьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Первым слоем выложите картофель. Второй слой — морковь. Третий — сыр. Четвертый — мясо, разобранное на тонкие волокна, и мелко нарезанный чернослив. Пятый слой — маринованный лук. И следующий слой — свекла, она должна покрыть салат со всех сторон.
6. Уберите салат в холодильник на 2 часа вместе со стаканом. Потом аккуратно уберите стакан, украсьте всю поверхность салата гранатовыми зернами и снова уберите в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.
Полезный совет
Чтобы выбрать спелый и сочный гранат для салата, обратите внимание на его хвостик. Зерна начинают созревать лишь тогда, когда соцветие увядает. Высохшая корона граната говорит о его спелости, притом цветок должен быть полностью открытым, а сам плод — твердым и упругим.
«Гранатовый браслет» с говяжьим языком
«Гранатовый браслет» с говяжьим языком — пожалуй, наиболее изысканная версия этого любимого всеми блюда. И наиболее универсальная — часть языка можно использовать для салата, а оставшийся тонко нарезать и подать в качестве закуски.
30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- говяжий язык — 1 шт. (300–400 г)
- свекла — 250 г
- картофель — 250 г
- морковь — 250 г
- репчатый лук — 150 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика (10 г)
- грецкие орехи (очищенные) — 50 г
- гранат — 1 шт. (400 г)
- майонез — 150–200 г
- зелень для украшения
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Прежде всего сварите язык. Очистите его, вымойте и поместите в большую кастрюлю. Залейте горячей водой так, чтобы она покрыла язык слоем 3–4 см.
2. Доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого. Немного посолите и варите около 1,5 часов (рассчитывайте, что на 500 г языка требуется 30 минут). Дайте ему остыть в бульоне и очистите или снимите шкурку под струей холодной воды.
3. Свеклу, морковь и картофель для салата тщательно вымойте щеткой. Отварите по отдельности до полной готовности. Для свеклы потребуется около 2 часов, для картофеля и моркови — около получаса. Дайте полностью остыть.
4. Картофель, морковь и свеклу для салата очистите, затем по отдельности натрите на терке в три разные миски. Язык мелко нарежьте.
5. Лук очистите и мелко порубите. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите лук и, помешивая, подрумяньте до золотистого цвета. Дайте остыть, перемешайте с нарезанным языком. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Орехи мелко порубите. Добавьте вместе с чесноком к тертой свекле и перемешайте.
6. Гранат вымойте, разрежьте и выберите из него зерна. Возьмите плоскую большую тарелку. Посередине поместите стакан. Уложите вокруг него слоями картофель, язык с жареным луком, морковь и свеклу с орехами, промазывая каждый майонезом, а также слегка приправляя солью и перцем.
7. Верх разровняйте. Посыпьте зернами граната и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Затем осторожно удалите стакан. Украсьте зеленью по вкусу. Уберите в холодильник минимум на 1 час.
Полезный совет
Прежде чем измельчать грецкие орехи, подрумяньте их на сухой сковороде до появления приятного аромата. После чего дайте полностью остыть и уже затем используйте по рецепту.
«Гранатовый браслет» без свеклы
Иногда «Гранатовый браслет» готовят без добавления свеклы, только с отварной морковью. И если вы по каким-то причинам не хотите использовать ее, просто вычеркните из списка ингредиентов. Или не просто: вместо свеклы добавьте кисло-сладкое яблочко — оно придаст блюду интересный свежий вкус.
1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- куриная грудка — 300 г
- картофель — 3 шт. (450 г)
- морковь — 2 шт. (250 г)
- яблоко — 1 шт. (150 г)
- луковица — 1 шт. (100 г)
- яйца — 2 шт.
- грецкие орехи — 60 г
- лимонный сок — 20 мл
- гранат — 0,5 шт. (250 г)
- майонез — 150 г
- соль
1. Картофель и морковь вымойте, выложите в кастрюлю и отварите в мундире до готовности (25 минут). Остудите, очистите, а затем по отдельности натрите на крупной терке.
2. В кастрюлю влейте воду, выложите промытое куриное филе и доведите до кипения. Переключите огонь на минимум и варите около 20 минут. Остудите и нарежьте кусочками.
3. Яйца выложите в сотейник с водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Залейте холодной водой, очистите от скорлупы. Натрите на крупной терке.
4.Луковицу очистите и мелко нарежьте. Ошпарьте кипятком и остудите. При желании лук можно обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета.
5. Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде, остудите. Выложите в пакет и раскатайте скалкой. Яблоко очистите и натрите на крупной терке. Сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
6. В центр плоской тарелки установите стакан. Оберните его пищевой пленкой. Начните укладывать салат слоями. Распределите слой картофеля, затем морковь, слой курицы. Солите, перчите и смазывайте каждый слой майонезом.
7. Далее выкладывайте лук, яйца и грецкие орехи, не смазывая их соусом. Распределите яблоко, а затем смажьте этот слой майонезом. Украсьте зернышками граната и уберите минимум на 1 час в холодильник. Перед подачей уберите стакан и декорируйте зернами раната.
Полезный совет
Морковь для салата можно не отваривать, а использовать свежую. Важно, чтобы она была сочная. Таким образом, вкус блюда получится более легкий.
«Гранатовый браслет» с тунцом
Если вам кажется, что «Гранатовый браслет» с тунцом — это «кулинарное преступление», просто попробуйте его совершить. Скорее всего, вы измените свое мнение и признаете такой вариант законным. И вообще, готовят ведь этот салат и с курицей, и с мясом, и с языком, так что рыбные консервы — не что-то из ряда вон выходящее. К тому же использование консервированного тунца помогает существенно ускорить процесс приготовления, ведь рыбу нужно просто достать из банки. При этом основа блюда остается неизменной: нарезанные вареные овощи и свежий лук выкладываются слоями в виде кольца, каждый слой смазывается майонезом. Украшается салат зернами граната, которые придают ему изысканную кислинку.
20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- свекла — 250 г
- картофель — 250 г
- морковь среднего размера — 250 г
- репчатый лук — 150 г
- гранат — 1 шт. (400 г)
- консервированный тунец — 180–220 г
- майонез — 150–200 г
- зелень для украшения — по вкусу
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Свеклу, морковь и картофель для салата тщательно вымойте щеткой. Отварите по отдельности до полной готовности. Для свеклы потребуется около 2 часов, для картофеля и моркови — около получаса. Дайте полностью остыть.
2. Картофель, морковь и свеклу для салата очистите, затем по отдельности натрите на крупной терке в три разные миски. Репчатый лук очистите и мелко порубите. Тунца выложите на тарелку и разомните.
3. Гранат вымойте, разрежьте и выберите из него зерна. Возьмите плоскую большую тарелку. Посередине поместите стакан. Соберите салат. Уложите вокруг стакана слой тертого картофеля, немного посолите и поперчите. Смажьте майонезом.
4. Теперь выложите рыбу и разровняйте. Снова смажьте майонезом. Сверху распределите измельченный лук. Покройте тонким слоем майонеза. Затем выложите тертую морковь, распределяя ее максимально равномерно. Приправьте солью и перцем.
5. Смажьте майонезом. Выложите свеклу ровным слоем. Смажьте майонезом. Посыпьте зернами граната и уберите в холодильник минимум на 1 час, чтобы слои пропитались майонезом.
6. Достаньте салат из холодильника. Очень осторожно удалите стакан из середины. Украсьте салат листочками зелени по вкусу и подайте на стол.
Полезный совет
В салат «Гранатовый браслет» с тунцом можно добавить грецкие орехи: слегка обжарьте их, порубите, перемешайте со свеклой и небольшим количеством майонеза, а затем уже выкладывайте отдельным слоем.
Пока нет комментариев