Картофельный хашбраун
Картофельный хашбраун можно назвать братом белорусских драников, родственником еврейских латкес или приятелем швейцарских рёсти. Проще говоря, хашбраун – одна из разновидностей картофельных лепешек, которые можно встретить практически везде – и в популярных заведениях фаст-фуда, и на традиционных рождественских ярмарках, и в ресторанах высокой кухни. Главное отличие хашбрауна от традиционных драников состоит в технологии обработки картофеля. Для драников используется тертый сырой картофель, а для приготовления хашбрауна картофельную соломку предварительно бланшируют. Мы предлагаем вам приготовить в домашних условиях классический хашбраун, в котором к картофелю добавлен измельченный чеснок и тертый сыр. И не забудьте подать на стол соус из густого греческого йогурта, смешанного с лимонным соком, оливковым маслом, солью и паприкой – это лучший компаньон хашбрауна!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 437.06 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.99 г/26.07 г/44.84
Картофель 800 г
Масло растительное халяльное 100 мл
Сыр Твердый 80 г
Мука пшеничная цельнозерновая 3 ст.л.
Чеснок 1 зубчик(а)
Укроп сушеный 1 ч.л.
Сахар-песок 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Шаг 1
Очищенный картофель натрите на крупной терке. Сложите картофель в кастрюлю или в большой сотейник и залейте горячей водой. На сильном огне доведите до кипения и бланшируйте в течение 2 мин.
Шаг 2
Шаг 2
Откиньте картофель на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Необходимо как можно лучше обсушить картофельную массу, чтобы хашбраун не развалился в время жарки.
Шаг 3
Шаг 3
Остудите картофель до комнатной температуры. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Зубчик чеснока нарежьте тонкими ломтиками, затем мелко порубите. Можно пропустить чеснок через пресс.
Шаг 4
Шаг 4
В большой миске соедините остывший бланшированный картофель, тертый сыр и чеснок. Всыпьте муку, посолите, приправьте сахаром, сушеным укропом и молотым черным перцем. Аккуратно перемешайте массу лопаткой.
Шаг 5
Шаг 5
Положите на рабочую поверхность лист бумаги для выпечки и выложите картофельное тесто. Накройте вторым листом бумаги для выпечки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5 см и снимите верхний лист бумаги. Нарежьте раскатанное картофельное тесто квадратами со стороной 10-12 см, затем каждый квадрат разрежьте по диагонали.
Шаг 6
Шаг 6
В глубокой сковородке диаметром 24 см на среднем огне разогрейте растительное масло, 3 мин. Аккуратно выложите 3-4 хашбрауна. Жарьте до золотистого цвета в течение 4 мин, затем переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 3 мин.
Шаг 7
Шаг 7
Готовые хашбрауны кладите на плоскую тарелку, застеленную бумажными полотенцами, это необходимо для удаления излишков масла. Продолжайте готовить, пока не закончится все картофельное тесто. Подавайте на стол горячими или теплыми.