Кислые щи с потрошками
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
соль – по вкусу
квашеная капуста – 1 кг
кости и обрезки мяса 1 утки
чернослив без косточек – горсть
морковь – 1 шт.
сметана – по вкусу
черный перец горошком – 6 шт.
картофель крупный – 2 шт.
масло растительное – 1,5 ст. л.
петрушка корень – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
куриные сердечки – 600 г
луковица – 1 шт.
масло сливочное – 50 г
Шаг 1
Утиные кости вымыть, положить в кастрюлю с 3 л воды. На сильном огне довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, неплотно накрыть крышкой. Варить 1 ч. За 10 мин. до окончания варки добавить лавровый лист и перец горошком.
Шаг 2
Пока варится бульон, отжать и нарезать квашеную капусту. В керамический горшок положить половину сливочного масла, капусту и оставшееся масло. Накрыть и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 40 мин.
Шаг 3
Бульон процедить в чистую кастрюлю, затем вернуть на огонь и довести до кипения.
Шаг 4
Куриные потроха промыть теплой водой и нарезать небольшими кусочками. Морковь, корень петрушки и луковицу очистить, мелко нарезать.
Шаг 5
Обжарить лук и морковь на разогретом растительном масле, 6 мин. Добавить куриные потроха, готовить, помешивая, 5 мин. Переложить в кастрюлю с бульоном, добавить очищенный и нарезанный брусочками картофель. Варить 10 мин. Добавить томленую капусту и готовить на среднем огне еще 10 мин.
Шаг 6
Чернослив промыть. Суп снять с огня, добавить чернослив, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте 15–20 мин. Подать к щам сметану и свежую измельченную зелень петрушки. * Щи лучше всего приготовить накануне – например, 31 декабря. На следующий день разлейте их по горшочкам и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.