Говяжий язык в сливочном соусе

09 февраля 2024 г.

Говяжий язык в сливочном соусе – классический деликатес, отличающийся нежным вкусом. Язык с давних времен считался ценным продуктом и подавался по особым поводам. Чаще всего для приготовления использовали говяжий или свиной языки, которые сервировали с различными соусами. В этом рецепте мы подробно объясняем, как приготовить говяжий язык с грибами под сливочным соусом так, чтобы блюдо стало настоящим украшением стола. И хотя его приготовление требует определенных усилий и занимает изрядное количество времени, поверьте, результат того стоит, и гости оценят блюдо по достоинству!  

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 451.19 ккал/порция

Б/Ж/У: 27.32 г/36.22 г/4.49

сливочный соус говяжий язык
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Говяжий язык 2 кг

Лук репчатый 2 шт.

Шампиньоны свежие 250 г

Сливки 20% (средней жирности) 500 мл

Масло сливочное 50 г

Лавровый лист 2 шт.

Перец чёрный горошек 5 шт.

Перец чёрный молотый

Соль 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если у основания говяжьего языка есть излишки жира, лучше их срезать. Положите язык в кастрюлю. Старайтесь выбрать посуду такого размера, чтобы продукт поместился туда целиком. Залейте язык водой так, чтобы она покрыла его полностью.

Шаг 2

Начинайте готовить язык на максимальном огне. Как только вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до минимума, при необходимости снимите с воды пену, проварите язык еще 5-7 минут и снимите кастрюлю с огня.  

Шаг 3

Вытащите из кастрюли язык, оставшийся бульон вылейте – он не понадобится. Тщательно промойте язык под проточной прохладной водой, а так же хорошо помойте кастрюлю.  

Шаг 4

Поместите язык обратно в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она была выше продукта минимум на 5 сантиметров. Добавьте в кастрюлю соль, специи и разрезанную на 4 части луковицу и доведите до кипения.  

Шаг 5

Прикройте кастрюлю крышкой и варите язык на минимальном огне примерно 2 часа. Периодически проверяйте уровень воды – она всегда должна покрывать продукт. Если вода испаряется, подливайте ее при необходимости.

Шаг 6

По прошествии 2 часов проверьте, готов ли язык. Для этого возьмите вилку и попробуйте проткнуть ей кончик языка: если мясо готово, вилка легко войдет в него. Готовый язык выньте из бульона, положите на тарелку и дайте остыть при комнатной температуре.  

Шаг 7

Из оставшегося бульона удалите овощи, процедите бульон через сито и перелейте в емкость – он пригодится для дальнейшего приготовления сливочного соуса.  

Шаг 8

Шампиньоны нарежьте тонкими дольками. Разогрейте на сковородке сливочное масло и обжарьте в нем на сильном огне грибы до появления золотистой корочки. Выложите грибы из сковородки на тарелку. Мелко нашинкуйте оставшийся лук и обжарьте в той же сковородке, где жарились грибы, до прозрачности.  

Шаг 9

Очистите язык от кожи и нарежьте его ломтиками толщиной около 1 сантиметра. Добавьте язык в сковородку с луком и обжаривайте на средне-сильном огне 2-3 минуты. Следите за тем, чтобы продукты не пригорели и помешивайте их при необходимости.  

Шаг 10

В емкость с бульоном добавьте сливки комнатной температуры и тщательно перемешайте. Получившийся соус перелейте в сковородку с языком и луком. Доведите до кипения на минимальном огне.  

Шаг 11

Добавьте в сковороду с языком обжаренные грибы, аккуратно перемешайте все ингредиенты и тушите на медленном огне под крышкой около 20 минут, периодически помешивая.  

Шаг 12

Снимите со сковородки крышку и проверьте, достаточно ли уварился соус. Если он до сих пор слишком жидкий, потушите блюдо еще 5-7 минут без крышки, до загустения соуса.  

Шаг 13

Когда соус окончательно уварится, добавьте в сковородку соль и черный перец, при желании можно разнообразить вкус розмарином или тимьяном. Перемешайте, накройте блюдо крышкой и выключите огонь.  

Шаг 14

Дайте блюду настояться 10-15 минут. За это время соус дойдет до необходимой консистенции, а ароматы всех ингредиентов окончательно смешаются между собой.  

Шаг 15

Подавайте язык порционно или сервируйте на общем блюде. Отличным гарниром к такому блюду станет картофельное пюре или пюре из зеленого горошка. По желанию можете украсить блюдо любимой зеленью.  

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Говяжий язык: как подготовить, как варить и потом ловко снять кожу

Говяжий или телячий язык – наше любимое лакомство, готовят его чаще всего на праздники, а на новогоднем столе он занимает такое же прочное место, как оливье или селедка под шубой. Готовить его не то чтобы сложно, но как бы сказать? – своеобразно. Ни с какого другого вида мяса в нашей городской действительности не нужно снимать кожу. А если язык сварен неправильно, это занятие оказывается не из легких. Так что давайте разбираться.

Блюда из языка

Язык всегда считался деликатесом. Ещё в Средние века во Франции существовал закон, согласно которому крестьяне, забивая скотину, не имели права оставлять себе языки – они подавались исключительно на господский стол. И любимое блюдо императрицы Екатерины I был отварной язык с огурцами.Языки говяжьи и свиные продают отдельно, ягнячьи – иногда вместе с головой. Из языка делают заливное, его используют в салатах, едят отварным – в холодном виде, с различными соусами. Французы делают из языка и

Говяжий язык в скороварке

Любите говяжий язык, но не хотите тратить несколько часов на его готовку? Попробуйте приготовить говяжий язык в скороварке и буквально через час вкусное и диетическое блюдо будет готово. Мясной деликатес отличается не только нежной структурой и неповторимым вкусом, но и содержит много витаминов, например, витамин РР, который снижает уровень холестерина в крови. Говяжий язык особенно полезен людям, ведущим активный образ жизни и любящим спорт, беременным женщинам и тем, у кого в организме недостаток железа. Регулярное употребление этого продукта дает прилив сил и повышает общий тонус организма. Никого не оставит равнодушным и нежный вкус блюда, поэтому говяжий язык часто украшает праздничный стол.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

Паста с языком в сливочном соусе

Общеизвестен способ очистки языка от кожи – переложить его из кипятка в ледяную воду, чтобы потом кожа сошла чулком. Но есть и другой: оставить язык полностью остыть в бульоне. Так он будет гораздо сочнее, а кожа снимется не хуже.

Говяжьи котлеты с перцем в сливочном соусе

Очень простое и необычайно вкусное блюдо. Настоящая классика домашней кухни!

Еще больше статей на Gastronom.ru