Говяжий язык в сливочном соусе
Говяжий язык в сливочном соусе – классический деликатес, отличающийся нежным вкусом. Язык с давних времен считался ценным продуктом и подавался по особым поводам. Чаще всего для приготовления использовали говяжий или свиной языки, которые сервировали с различными соусами. В этом рецепте мы подробно объясняем, как приготовить говяжий язык с грибами под сливочным соусом так, чтобы блюдо стало настоящим украшением стола. И хотя его приготовление требует определенных усилий и занимает изрядное количество времени, поверьте, результат того стоит, и гости оценят блюдо по достоинству!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 451.19 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.32 г/36.22 г/4.49
Говяжий язык 2 кг
Лук репчатый 2 шт.
Шампиньоны свежие 250 г
Сливки 20% (средней жирности) 500 мл
Масло сливочное 50 г
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Перец чёрный молотый
Соль 1 ст.л.
Шаг 1
Если у основания говяжьего языка есть излишки жира, лучше их срезать. Положите язык в кастрюлю. Старайтесь выбрать посуду такого размера, чтобы продукт поместился туда целиком. Залейте язык водой так, чтобы она покрыла его полностью.
Шаг 2
Начинайте готовить язык на максимальном огне. Как только вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до минимума, при необходимости снимите с воды пену, проварите язык еще 5-7 минут и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 3
Вытащите из кастрюли язык, оставшийся бульон вылейте – он не понадобится. Тщательно промойте язык под проточной прохладной водой, а так же хорошо помойте кастрюлю.
Шаг 4
Поместите язык обратно в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она была выше продукта минимум на 5 сантиметров. Добавьте в кастрюлю соль, специи и разрезанную на 4 части луковицу и доведите до кипения.
Шаг 5
Прикройте кастрюлю крышкой и варите язык на минимальном огне примерно 2 часа. Периодически проверяйте уровень воды – она всегда должна покрывать продукт. Если вода испаряется, подливайте ее при необходимости.
Шаг 6
По прошествии 2 часов проверьте, готов ли язык. Для этого возьмите вилку и попробуйте проткнуть ей кончик языка: если мясо готово, вилка легко войдет в него. Готовый язык выньте из бульона, положите на тарелку и дайте остыть при комнатной температуре.
Шаг 7
Из оставшегося бульона удалите овощи, процедите бульон через сито и перелейте в емкость – он пригодится для дальнейшего приготовления сливочного соуса.
Шаг 8
Шампиньоны нарежьте тонкими дольками. Разогрейте на сковородке сливочное масло и обжарьте в нем на сильном огне грибы до появления золотистой корочки. Выложите грибы из сковородки на тарелку. Мелко нашинкуйте оставшийся лук и обжарьте в той же сковородке, где жарились грибы, до прозрачности.
Шаг 9
Очистите язык от кожи и нарежьте его ломтиками толщиной около 1 сантиметра. Добавьте язык в сковородку с луком и обжаривайте на средне-сильном огне 2-3 минуты. Следите за тем, чтобы продукты не пригорели и помешивайте их при необходимости.
Шаг 10
В емкость с бульоном добавьте сливки комнатной температуры и тщательно перемешайте. Получившийся соус перелейте в сковородку с языком и луком. Доведите до кипения на минимальном огне.
Шаг 11
Добавьте в сковороду с языком обжаренные грибы, аккуратно перемешайте все ингредиенты и тушите на медленном огне под крышкой около 20 минут, периодически помешивая.
Шаг 12
Снимите со сковородки крышку и проверьте, достаточно ли уварился соус. Если он до сих пор слишком жидкий, потушите блюдо еще 5-7 минут без крышки, до загустения соуса.
Шаг 13
Когда соус окончательно уварится, добавьте в сковородку соль и черный перец, при желании можно разнообразить вкус розмарином или тимьяном. Перемешайте, накройте блюдо крышкой и выключите огонь.
Шаг 14
Дайте блюду настояться 10-15 минут. За это время соус дойдет до необходимой консистенции, а ароматы всех ингредиентов окончательно смешаются между собой.
Шаг 15
Подавайте язык порционно или сервируйте на общем блюде. Отличным гарниром к такому блюду станет картофельное пюре или пюре из зеленого горошка. По желанию можете украсить блюдо любимой зеленью.