Калья рыбная
Калья фин. kala - рыба) - блюдо русской кухни, рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современного рассольника. Такой суп историк Даль называл разновидностью борща: в некоторые рецептах по его приготовлению присутствовала свекольная поджарка.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 220.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 41.23 г/7.62 г/2.89
жирная рыба (палтус, лосось, форель) – 1 кг
огурцы соленые – 3 шт
черный перец молотый
лимон для подачи, по желанию
средняя луковица – 1 шт
огуречный рассол – 1 стакан
икра любой речной или морской рыбы, свежей или малосольной – 150 г
Шаг 1
Рыбу при необходимости выпотрошите, очистите, промойте и положите в кастрюлю. Залейте рыбу 4 тарелками холодной воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне 30 мин.
Шаг 2
Выньте из готового бульона рыбу, удалите кости, мякоть разберите на небольшие куски. Бульон процедите.
Шаг 3
Икру разотрите деревянной ложкой или толкушкой до пастообразного состояния и добавьте в бульон.
Шаг 4
Огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите дряблую серединку. Мякоть очень мелко нарежьте. Лук нарежьте тонкими кольцами. Положите огурцы и лук в кастрюлю. Влейте рассол, поперчите.
Шаг 5
Доведите бульон до кипения и варите на слабом огне 30–40 мин. При подаче можете добавить ломтики лимона.