Мед ставленый хмельной
Сложность: [object Object]
Порций: 24
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 149.48 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.74 г/1.12 г/33.73
свежие дрожжи – 2-4 г
речная, колодезная или бутилированная вода – 6 л
шишки хмеля – 50 г
мед – 1 кг
Шаг 1
Хмель заварите в 3 стаканах доведенной до кипения колодезной, родниковой или бутилированной воды и настаивайте 4–5 ч. Затем процедите через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
Шаг 2
Мед растворите в оставшейся воде и доведите до кипения. Готовьте на небольшом огне, помешивая и полностью снимая пену, 1–1,5 ч. За 30 мин. до конца варки добавьте настой хмеля.
Шаг 3
Влейте мед в большую посудину «с запасом», остудите до 40 °С и добавьте закваску или дрожжи. Накройте посудину тканью и оставьте мед бродить при комнатной температуре на 2–3 дня.
Шаг 4
Затем разлейте мед по прочным бутылкам с завинчивающимися пробками и храните на холоде. Полностью готов мед бывает через 3–4 недели, но наилучшим считается тот, что выдержан не менее 6 месяцев. Совет Хмель очень удобно настаивать в термосе: всыпать туда шишечки, залить кипятком и закрыть. Через 6–10 часов настой сливается и процеживается.