Томленая говяжья лопатка
Томленая говяжья лопатка по нашему рецепту имеет все шансы войти в список ваших любимых блюд. “Серединка” (лопаточная часть называется у многих мясников именно так) – мясо, можно сказать, постное, идеально подходящее для отваривания, томления и тушения. У такого отруба очень высокие вкусовые качества и насыщенный аромат, которые отлично раскрываются именно при “медленной” готовке. И конечно, преимуществом такого блюда является то, что его приготовление не требует особых усилий, а сочетается мягкая томленая говядина с большинством гарниров.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Ккал: 243.02 ккал/порция
Б/Ж/У: 25.36 г/10.81 г/12.08
Говяжья лопатка 800 г
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Петрушка 1 веточка(и)
Вода 400 мл
Масло растительное халяльное
Перец черный Kotanyi
Соль
Шаг 1
Нарежьте говяжью лопатку на одинаковые куски размером примерно 3 на 3 сантиметра. Старайтесь нарезать мясо поперек волокон, так говядина быстрее приготовится.
Шаг 2
Разогрейте на сковородке растительное масло и обжарьте в нем говядину на среднем огне, около 5-7 минут, до появления золотистой корочки. Периодически помешивайте мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.
Шаг 3
Выложите мясо на тарелку. Репчатый лук, чеснок и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь - кружочками толщиной около 1 см, чеснок мелко порубите. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости лука.
Шаг 4
Переложите в сковородку с овощами мясо, добавьте соль, перец и влейте воду, тщательно перемещайте ингредиенты между собой. Доведите до кипения и проварите около 3 минут.
Шаг 5
Накройте сковородку крышкой, уберите огонь до минимума и оставьте блюдо томиться примерно на 1.5 часа. За это время пару раз перемешайте ингредиенты, чтобы они не пригорели. Если жидкость из сковородки испарится, можете долить туда еще немного воды.
Шаг 6
За 5 минут до окончания приготовления мелко нарежьте петрушку, оставив несколько листиков для украшения. Добавьте зелень в сковородку с томленой говяжьей лопаткой и еще раз хорошо всё перемешайте.
Шаг 7
По истечении времени приготовления снимите со сковородки крышку, чтобы оставшаяся жидкость полностью испарилась, и выключите огонь. Подавайте готовое блюдо с гарниром из отварного картофеля, крупами или овощами, украсив оставшейся петрушкой.