Томленая говяжья лопатка

07 февраля 2024 г.

Томленая говяжья лопатка по нашему рецепту имеет все шансы войти в список ваших любимых блюд. “Серединка” (лопаточная часть называется у многих мясников именно так) – мясо, можно сказать, постное, идеально подходящее для отваривания, томления и тушения. У такого отруба очень высокие вкусовые качества и насыщенный аромат, которые отлично раскрываются именно при “медленной” готовке. И конечно, преимуществом такого блюда является то, что его приготовление не требует особых усилий, а сочетается мягкая томленая говядина с большинством гарниров.  

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч

Ккал: 243.02 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.36 г/10.81 г/12.08

говяжья лопатка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Говяжья лопатка 800 г

Морковь 2 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Чеснок 3 зубчик(а)

Петрушка 1 веточка(и)

Вода 400 мл

Масло растительное халяльное

Перец черный Kotanyi

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте говяжью лопатку на одинаковые куски размером примерно 3 на 3 сантиметра. Старайтесь нарезать мясо поперек волокон, так говядина быстрее приготовится.

Шаг 2

Разогрейте на сковородке растительное масло и обжарьте в нем говядину на среднем огне, около 5-7 минут, до появления золотистой корочки.  Периодически помешивайте мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.

Шаг 3

Выложите мясо на тарелку. Репчатый лук, чеснок и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь - кружочками толщиной около 1 см, чеснок мелко порубите. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости лука.

Шаг 4

Переложите в сковородку с овощами мясо, добавьте соль, перец и влейте воду, тщательно перемещайте ингредиенты между собой. Доведите до кипения и проварите около 3 минут.

Шаг 5

Накройте сковородку крышкой, уберите огонь до минимума и оставьте блюдо томиться примерно на 1.5 часа. За это время пару раз перемешайте ингредиенты, чтобы они не пригорели. Если жидкость из сковородки испарится, можете долить туда еще немного воды.

Шаг 6

За 5 минут до окончания приготовления мелко нарежьте петрушку, оставив несколько листиков для украшения. Добавьте зелень в сковородку с томленой говяжьей лопаткой и еще раз хорошо всё перемешайте.

Шаг 7

По истечении времени приготовления снимите со сковородки крышку, чтобы оставшаяся жидкость полностью испарилась, и выключите огонь. Подавайте готовое блюдо с гарниром из отварного картофеля, крупами или овощами, украсив оставшейся петрушкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru