Картофельный хеб с медом, шафраном и маковой глазурью
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
мак – 1 ст. л.
щепотка рылец шафрана
мука крупчатка – 425 гр
соль – 1 ч. л.
яйца (только желтки) – 2 шт
масло сливочное – 75 г
дрожжи – 1/2 ч. л.
картофель – 250 гр
мед – 2 ст. л.
яйца белки – 1 шт
изюм – 125 г
Шаг 1
Картофель сварить. 250 мл отвара сохранить, добавить в него шафран и оставить на 30 минут. Картофель протереть. Добавить отвар с шафраном и тщательно вымесить. В миске просеять муку и соль. Подмешать дрожжи. Добавить картофельное пюре, мед, сливочное масло, желтки и изюм. Замесить мягкое, но плотное тесто. Вымешивать 10 минут. Оставить в теплом месте на час-полтора, пока тесто не увеличится вдвое. Выложить на стол, обмять и вымешивать 5 минут. Слепить 2 круглых каравая. Сделать надсечки крест-накрест. Прикрыть полотенцем и оставить подходить на противне на 45 минут до увеоичения. Смазать верх караваев взбитым белком и посыпать маком. Выпекать при 180 °C 30 минут. Готовность проверить постукивая по караваю до появления пустого звука. Остудить на решетке.