Морковный кекс в домашних условиях
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 15 мин
орехи лесные – 100 г
яйцо – 2 шт
соль
разрыхлитель – 1 ч. л.
лимон, только сок – 1 шт
морковь – 200 г
сахар – 80 гр
кардамон молотый
мука пшеничная – 40 г
масло сливочное – 50 г
пудра сахарная
Шаг 1
Форму для выпечки кекса смазать маслом, дно застелить пергаментом. Духовку разогреть до 160°C. Морковь очистить, вместе с орехами пропустить через мясорубку. Лимон вымыть горячей водой, натереть цедру, выжать сок. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром до консистенции крема. Добавить орехово-морковную смесь, цедру и сок лимона, как следует перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и кардамоном, просеять и добавить в морковную смесь. К белкам добавить щепотку соли, остудить их и взбить до образования крепкой пены. Аккуратно, порциями ввести белки в морковную массу, перемешать до однородности. Тесто выложить в форму для кекса, поставить ее в духовку. Выпекать 40 мин. Дать кексу слегка остыть в форме, затем вынуть, аккуратно отделив его ножом от стенок формы. Для украшения положить на кекс чисто вымытую морковку и через мелкое сито присыпать сахарной пудрой, морковку снять – на кексе останется контур морковки.