Ходжентский плов

12 октября 2009 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 435.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.00 г/23.10 г/43.70

баранина рис плов второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

морковь – 250 г

кориандр, семена – 1 ч. л.

масло растительное – 120 мл

черный перец молотый – 1,5 ч. л.

соль – по вкусу

виноградные листья

чеснок – 1 головка

фарш из баранины – 500 г

луковица – 5 шт.

рис белый длиннозерный – 500 г

яйца – 1 шт.

зира – 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис тщательно промыть. Последняя вода должна остаться прозрачной. Залить рис свежей водой, добавить щепотку соли и оставить на 2 часа. Лук и морковь очистить. 3 луковицы нарезать тонкими полукольцами, всю морковь – соломкой. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики. Оставшийся лук сильно измельчить и перетереть с 1,5 ч. л. соли. Добавить мясной фарш, яйцо и черный перец, хорошо вымешать.

Шаг 2

Виноградные листья промыть, сложить в миску и залить крутым кипятком. Через 2 мин. еще раз промыть холодной водой.

Шаг 3

Положить на каждый лист по 1 ст. л. фарша, свернуть конвертиком и поставить в холодильник.

Шаг 4

Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Положить кольца лука и, помешивая, обжарить его на сильном огне до темно-золотистого цвета, 7 мин. Добавить морковь, жарить 10 мин., слегка помешивая.

Шаг 5

Положить в зирвак подготовленную долму, чеснок, зиру и кориандр, посолить. Влить 1 стакан кипятка, уменьшить огонь и тушить зирвак 30 мин.

Шаг 6

Рис еще раз промыть, дать стечь всей воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Готовность проверяется так же, как в узбекском плове, с помощью шумовки. Сделать в рисе проколы, накрыть тарелкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru