Фрикадельки в томате с ароматным рисом
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
для соуса:
зелень (петрушка, укроп)
для риса:
вино белое сухое – 0,5 стакана
копченая грудинка или корейка – 50 г
для риса:
чеснок – 2-3 зубчика
рис пропареный – 1 чашка
для соуса:
мука пшеничная – 1 ч. л.
бульон или вода – 0,5 чашки
морковь – 1 шт.
1 лавровый лист + 2 горошины душистого перца
масло растительное – 2 ст. л.
лук репчатый – 1 шт.
для соуса:
помидоры – 4-5 спелых мясистых или или томаты в собственном соку 500 г
для фрикаделек:
яйца – 1 шт.
зелень (укроп или петрушка)
мясо (фарш) – 0,5 кг
лук репчатый – 1 шт.
для фрикаделек:
хлебный мякиш и молоко для замачивания
Шаг 1
Важно: рис промыть и залить кипятком! Теперь готовим: 1. Делаем фрикадельки: мякиш замачиваем в молоке, отжимаем и прокручиваем через мясорубку вместе с фаршем и луком, вбиваем яйцо, всыпаем рубленую зелень, солим, перчим, вымешиваем, формируем фрикадельки, обжариваем их на растительном масле до корочки с обеих сторон и перекладываем в емкость, где будем их потом тушить. 2. Готовим соус: Часть первая: лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, обжариваем все до золотистого цвета на растительном масле и выкладываем сверху на фрикадельки. Часть вторая: в сковороде разогреваем масло, кладем лавровый лист + душистый перец и минуты три обжариваем. Томаты можно натереть на терке, выкинув кожицу, или обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками, в любом случае выкладываем их на сковороду. Прогреваем, всыпаем рубленую зелень, перемешиваем, солим, сахарим, перчим и маленькими порциями (желательно через сито) всыпаем муку чтоб не было комков, разводим бульоном или водой и на слабом огне оставляем на 15 минут, затем вливаем к фрикаделькам. Все это тушим минут 30 до полной готовности. 3. Готовим рис: в сковороде с высокими бортами (или сразу в казанке) греем масло и обжариваем чеснок. Чеснок удаляем. Лук режем кубиками и обжариваем, добавляем грудинку, нарезанную слайсами. Когда все хорошенько прожарится и по максимуму отдаст жир, грудинку убираем. Слить воду с риса и выложить на сковороду, хорошенько перемешать и дать ему насытиться жирами, затем влить вино и довести до готовности. Соль добавить по вкусу.