Сметанный крем с ягодами
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
коричневый сахар демерара – 3 ст.л.
ванильный сахар – 1 ч.л.
крупные апельсины – 2 шт.
некрупные лимоны – 2 шт.
ягоды (малина, клубника или черника) – 1 стакан
апельсиновый ликер – 2 ст.л.
сметана 30% жирности – 400-500 г
Шаг 1
Ягоды протрите сквозь сито, чтобы избавиться от косточек.
Шаг 2
Лимоны и апельсины вымойте щеткой, обдайте кипятком, вытрите насухо. Сотрите цедру со всех лимонов и 1 апельсина мелкой теркой и отожмите сок из цитрусовых в сотейник.
Шаг 3
Добавьте в сотейник с соком коричневый и ванильный сахар, а также половину всей цедры. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, пока объем жидкости не уменьшится в два с половиной раза, 7–10 мин. Влейте ликер, перемешайте и полностью остудите. Поставьте в морозильник на 15 мин.
Шаг 4
В холодную сметану влейте смесь из соков с ликером, добавьте оставшуюся цедру и ягодное пюре, хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на 30 мин., подавайте холодным. Совет гастронома Если хотите сделать соус более воздушным, взбейте сметану с пюре миксером – только на низкой скорости, иначе часть сметаны может свернуться.