Сливочный каталонский крем

07 июля 2009 г.

Самый популярный испанский десерт – crema catalana, известен также как crema de Sant Josep, поскольку традиционно готовится 19 марта, в День святого Иосифа. Каталонский крем – это испанская, более легкая версия французского десерта крем-брюле (хотя каталонцы клянутся, что все как раз наоборот – это французы украли у них рецепт). Мы обожаем оба варианта.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

десерты крем испанская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

сахар – 1 1/4 стакана

крахмал кукурузный – 3 ст.л.

палочки корицы – 2 шт.

сливки жирностью 20% – 1 л

цедра 1 лимона и 1 апельсина

яйца (только желтки) – 8 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Влейте в миску 1 стакан холодных сливок, разведите в них крахмал, затем добавьте желтки и все хорошо перемешайте венчиком.

Шаг 2

Лимонную и апельсиновую цедру измельчите. Оставшиеся сливки влейте в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь, добавьте 1 стакан сахара, корицу и цедру. Доведите до кипения. Снимите с огня, корицу удалите (она здесь не понадобится).

Шаг 3

В горячие сливки тонкой струйкой влейте сливочно-желтковую смесь. Кастрюлю поставьте на минимальный огонь и, не доводя до кипения, постоянно помешивая венчиком, варите крем до загустения, 10–12 мин. Разлейте по креманкам, остудите и поставьте в холодильник минимум на 2 ч.

Шаг 4

Непосредственно перед подачей равномерно посыпьте крем в каждой креманке сахаром и карамелизируйте с помощью газовой горелки или поставьте на 1 мин. под сильно разогретый гриль. Подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru