Ванильный кекс
С приготовлением такого ванильного кекса справится даже ребенок школьного возраста, а результат приятно удивит вполне взрослых гурманов. Основа теста — бисквитная (яйца плюс сахар), «осложненная» жирными сливками, что придает ей особенную нежность и изысканные молочные ноты во вкусе. Ну а натуральная ваниль, королева специй, ставит уверенную точку в деле превращения простого кекса в кондитерский шедевр. И, наконец, нельзя не сказать о чудесной корочке из коричневого сахара на поверхности изделия, которая так соблазнительно хрустит при отламывании ложечкой кусочка… Восхитительное лакомство!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
белый сахар – 200 г
ваниль – 2 стручка
яйца С0 – 3 шт.
сливки жирностью 33% – 250 мл
мука – 250 г
разрыхлитель – 1,5 ч. л.
соль – 1/3 ч. л.
коричневый сахар – 65 г
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для теста кекса. Форму выстелите качественной бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 180°C. Яйца достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Шаг 2
Белый сахар насыпьте в чашу миксера. Стручки ванили разрежьте вдоль пополам. Затем острым ножом выскребите черные семена непосредственно в сахар. Тщательно разотрите все вместе пальцами.
Шаг 3
Вбейте в сахар с ванилью яйца и взбивайте до получения светлой пышной массы однородной консистенции. Отдельно взбейте жирные сливки, стараясь, чтобы они загустели, но не превратились в масло.
Шаг 4
Добавьте сливки в яичную смесь. Перемешайте. Затем сверху через мелкое сито просейте муку с разрыхлителем и солью. Быстро перемешайте силиконовой лопаткой.
Шаг 5
Получившееся тесто перелейте в подготовленную форму для кекса. Посыпьте коричневым сахаром, чтобы он распределился по поверхности максимально равномерно.
Шаг 6
Выпекайте ванильный кекс около 40 минут. Готовность проверьте с помощью тонкой деревянной шпажки. Воткните ее в середину изделия и выньте. Если шпажка сухая, доставайте кекс из духовки. Оставьте на 15 минут, затем осторожно, стараясь не повредить сахарную корочку сверху, переложите на тарелку.