Соевые блинчики с кофейной начинкой и лаймовым желе
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
для блинов:
свежая кокосовая стружка
сода на кончике ножа, гашеная уксусом
масло растительное
небольшие спелые бананы – 4 шт.
для блинов:
сахар – 1 ст. л.
крахмал – 2 ст. л.
мёд или сахарный сироп – 1 ст. л.
соевое молоко (не подслащенное) – 0,5 л
соль – 0,25 ч. л.
мука – 7 ст. л. с горкой
для желе:
газированная вода "тархун" – 170 мл
свежая кокосовая стружка для украшения
100%-ный лаймовый сок – 170 мл
для желе:
желатин в гранулах – 1 ст. л.
лимонное сорго – 2 стебля
для соуса:
горький шоколад – 30 г
кофе растворимый – 2,5 ч. л.
сахар – 3,5 ч. л.
масло растительное – 1 неполная ст. л.
вода горячая – 250 мл
для соуса:
мука – 2 ст. л.
Шаг 1
1. Делаем желе: «Тархун» налить в стакан и оставить на ночь выдыхаться. Замочить желатин в двух ст. ложках воды. «Тархун» без газа налить в сотейник и добавить лимонное сорго, слегка надрезанное ножом по всей длине для усиления аромата. Прокипятить в течении 5 минут, вынуть стебли или процедить. Добавить лаймовый сок и набухший желатин. Прогреть до полного растворения желатина, но не кипятить. Взять форму для льда (лучше силиконовую), насыпать в каждую ячейку по нескольку свежих (не сушеных) стружек кокоса и залить горячим желе до середины ячейки. Убрать в холодильник на час. Когда желе застынет и кокосовая стружка поднимется на поверхность, можно залить формы до конца и снова убрать в холодильник для застывания. 2. Выпекаем блины: Замесите тесто для тонких блинчиков. В соевое молоко добавьте сахар и соль. Далее добавляем муку и крахмал в 3-4 этапа, хорошо перемешивая тесто. Когда тесто будет необходимой консистенции, добавьте соду, погасив её уксусом, перемешайте и влейте ст. ложку растительного масла. Хорошо взбейте венчиком, чтобы масло равномерно распределилось по тесту. Возьмите сковороду с диаметром дна 22 см, прогрейте её. Смазывая дно маслом, выпекайте 8 тонких блинчиков. 3. Готовим соус: Кофе насыпать в чашку и залить кипятком, размешать, дать настоятся, добавить сахар. В сотейнике разогреть растительное рафинированное масло, добавить муку. Убавить огонь до минимума и обжаривать в течение 3 минут. Тонкой струйкой влить тёплый кофе, интенсивно размешивая, чтобы не образовывались комочки. Как только соус приобретет однородность, положить в него шоколад, порезанный ножом на маленькие кусочки, размешать и если соус уже загустел, убрать с огня. 4. Собираем блюдо: Бананы разрезать пополам вдоль. Насыпать равномерно на плоскую тарелку кокосовую стружку. Смазать блин с одной стороны мёдом или сиропом, положить его этой стороной на стружку. Выложить на блин половинку банана, полить его соусом, и свернуть блинчик в трубочку. Разрезать наискосок на две части. Поставить на минуту в микроволновку (чтобы банан размягчился). Подавать по два блинчика на порцию, украсив долькой лайма, тремя пирамидками лаймового желе и струйкой соуса. Приятного аппетита!