Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке

19 февраля 2024 г.

Приготовьте классическую картофельную запеканку с фаршем в духовке так, как когда-то делали наши мамы и бабушки, чтобы хотя бы ненадолго, пусть даже на уровне вкусовых ощущений, вернуться в далекое детство. Тем более что все ингредиенты блюда — простые и вполне доступные! Да и с воплощением рецепта в жизнь сложностей никаких не предвидится: варим картофель, готовим из него пюре, отдельно обжариваем фарш с овощами и затем выкладываем составляющие запеканки слоями в форму. После чего остается только лишь отправить блюдо в духовку (всего на 15 минут!) и ждать начала дегустации — ностальгической, но, безусловно, приятной.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 472.95 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.09 г/33.82 г/32.57

картофель фарш запеканка блюда в духовке второе блюдо запекание мясные блюда классические рецепты картофельная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Картофель 400 г

Говядина 200 г

Мякоть свинины 200 г

Лук репчатый 1 шт.

Морковь 1 шт.

Сыр Эдам 50 г

Сливки 22% 50 мл

Масло сливочное 40 г

Масло растительное рафинированное 1 ст.л.

Сухари панировочные 2 ст.л.

Приправа овощная 1 ст.л.

молотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для запеканки. Картофель очистите, вымойте и отварите в слегка подсоленной воде до полной готовности (20–25 минут). За это время приготовьте фарш.

Шаг 2

Мякоть говядины и свинины пропустите через мясорубку с мелкой решеткой в миску. Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Луковицу очистите и мелко нарежьте.

Шаг 3

В большой сковороде нагрейте растительное масло. Выложите лук с морковью. Помешивая, жарьте на слабом огне 10 минут. Добавьте получившийся мясной фарш, посолите и поперчите. Жарьте фарш с луком и морковью на слабом огне, часто перемешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.

Шаг 4

 Когда картофель будет готов, слейте из кастрюли воду.  Кастрюлю с картофелем верните на слабый огонь ( или просто на горячую конфорку) и немного подсушите клубни. Картофель разомните и перемешайте с горячими сливками и 30 г сливочного масла. Посолите по вкусу.

Шаг 5

Форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите половину картофельного пюре и разровняйте. Сверху распределите мясной фарш.

Шаг 6

Снова выложите картофельное пюре. Разровняйте и посыпьте тертым сыром. Духовку нагрейте до температуры 210°C. Готовьте запеканку в течение 15 минут, сыр должен расплавиться и превратиться в золотистую корочку. Перед подачей дайте запеканке немного остыть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru