Печеночный торт с майонезом и чесноком
Печеночный торт с майонезом и чесноком — закуска, появившаяся в далекие советские времена и не потерявшая своей актуальности по сей день. Спросите у знакомых, и вы убедитесь, что многие подают это блюдо на праздничный стол и сегодня, как говорится, «по просьбе зрителей». Вполне предсказуемо: печеночный торт, пропитанный майонезом с чесноком и прослоенный жареными овощами, действительно очень вкусный, ароматный и аппетитный. Вопрос, сколько можно хранить эту закуску, совершенно бессмысленный: блюдо исчезает со стола с фантастической скоростью.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Ккал: 309.90 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.83 г/12.47 г/25.71
куриная печенка – 1 кг
репчатые луковицы среднего размера – 6 шт.
яйца – 3 шт.
молоко – 400–500 мл
мука – 140–160 г
растительное масло для жарки – по необходимости
морковь – 4 шт.
шампиньоны – 500 г
чеснок – 6 зубчиков
зелень (петрушка, укроп) – 3 веточки
майонез – 100 г
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте тесто для печеночных блинчиков. Куриную печенку вымойте и обсушите. Две луковицы очистите и нарежьте. Затем вместе с куриной печенкой пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
Шаг 2
Переложите печеночную массу в большую миску. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Добавьте молоко и яйца. Постепенно, перемешивая кулинарной лопаткой, всыпьте муку. Ее может понадобиться больше или меньше: тесто по консистенции должно быть похоже на то, что мы делаем для оладий.
Шаг 3
Из получившейся печеночной массы испеките блинчики, смазывая каждый раз сковороду растительным маслом. На обжаривание с одной стороны обычно уходит 2–3 минуты. Должно получиться 7–10 блинчиков.
Шаг 4
Приготовьте начинку печеночного торта. Оставшийся лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. В сковороду влейте 2 ст. л. растительного масла и, помешивая, обжарьте подготовленные овощи на среднем огне.
Шаг 5
Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте мелкими кубиками. несколько шампиньонов нарежьте ломтиками. Жареные овощи откиньте на дуршлаг, масло соберите и перелейте в ту же сковороду. Обжарьте на нем грибы до румяной корочки, перемешайте с луком и морковью. Ломтики шампиньонов обжарьте с двух сторон и отложите.
Шаг 6
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перемешайте с майонезом. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Соберите печеночный торт. Один блинчик выложите на большую тарелку, смажьте майонезом с чесноком, сверху распределите грибы с луком и морковью, затем посыпьте зеленью.
Шаг 7
Накройте вторым блинчиком и повторите процесс, описанный в предыдущем пункте. Продолжайте до тех пор, пока они не закончатся. Верхний смажьте майонезом. Украсьте обжаренными ломтиками шампионоа и зеленью.