Чесночный соус в домашних условиях

22 августа 2024 г.

Чесночный соус в домашних условиях сделать очень просто. Смешайте чеснок с майонезом или сметаной, мелко нарезанной зеленью, приправьте перцем и солью — дел на 5 минут. И рецепт не нужен, все ингредиенты — по вкусу. Но давайте посмотрим шире и глубже. Чесночных соусов разного типа существует множество — от соусов ранч и айоли до томатного для спагетти. Но когда мы говорим «чесночный соус» мы часто подразумеваем что-то обволакивающее, мягко-сливочное и пикантно-остренькое одновременно. Соус, который будет хорош и с говяжьим стейком средней прожарки, и с рыбой любого ранга, и с морепродуктами, и с пастой, и даже картошку фри обмакнуть в него будет классно. Мы предлагаем рецепт чесночного соуса с белым вином и сливками, который угодит всем.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Ккал: 314.63 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.15 г/31.00 г/4.75

чеснок соусы домашние рецепты рецепты с чесноком чесночный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Чеснок 4 зубчик(а)

Масло сливочное 30 г

Вино белое сухое 50 мл

Сливки 33% (классические) 300 мл

Петрушка 10 г

Тимьян (чабрец) 1 веточка(и)

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите зубчики чеснока, раздавите плоской стороной ножа и мелко нарубите. Измельчите зелень петрушки. Растопите в небольшом сотейнике или сковороде сливочное масло и высыпьте в него чеснок.

Чесночный соус в домашних условиях
Чесночный соус в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Постоянно помешивая, обжаривайте чеснок на медленном огне в течение 2–3 минут, следя за тем, чтобы он не пригорел. Чеснок должен приобрести легкий золотистый цвет.

Чесночный соус в домашних условиях
Чесночный соус в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

Влейте в сотейник с чесноком сухое белое вино и готовьте минут 5 на маленьком огне, помешивая, пока вино не выпарится наполовину. Оборвите листики с веточки тимьяна и добавьте их в сотейник вместе с измельченной зеленью петрушки.

Чесночный соус в домашних условиях
Чесночный соус в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Влейте в сотейник сливки, доведите до кипения и уваривайте будущий соус минут 10, пока сливки не загустеют. Соус нельзя оставлять ни на минуту без внимания. Периодически проверяйте и помешивайте. Приправьте соус солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.

Чесночный соус в домашних условиях
Чесночный соус в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Соус готов. Можете вылить его в соусник, украсить листиками свежей петрушки и подать к мясу, рыбе, креветкам и так далее. Чесночный соус можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном.

Чесночный соус в домашних условиях
Чесночный соус в домашних условиях (gastronom.ru)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с чесноком

Сметанно-чесночный соус

Приготовление сметанно-чесночного соуса не отнимет у вас более 10 минут: достаточно смешать все ингредиенты по списку. Его можно приготовить на даче или пикнике, как говорится в походных условиях. Чтобы он получился вкусным, очень важно выбрать свежую и качественную сметану. Отдавайте предпочтение продукту с небольшим сроком годности, густому и однородному. Лучше всего, если это будет домашняя сметана, купленная в проверенном месте, в которой, как говорится, и ложка стоит. Для этого рецепта мы используем укроп. Но с молодым зеленым луком тоже очень вкусно. Если нет свежей зелени, замените сушеными травами.

Сливочно-чесночный соус

Сливочно-чесночный соус идеально сочетается с мясом, рыбой и овощами. Но если вы ждете гостей, то для начала предложите им закуски: чипсы, жареные сырные палочки, гренки, свежую морковь, сельдерей, огурец и помидор. А к ним подайте этот легкий сливочно-чесночный соус. Вы потратите на его приготовление минимум времени, а результат превзойдет ваши ожидания. В отличие от магазинного аналога, рецепт не предусматривает добавление консервантов, красителей, ароматизаторов. Набор продуктов доступный и минимальный. Самое главное покупайте хорошие сливки: качественные, свежие и с небольшим сроком годности. Тогда в успехе блюда можно быть уверенным на все 100%.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Чесночный соус к рыбе, морепродуктам, овощам и хлебу на гриле

Попробуйте подать на гриль-вечеринке этот чесночный соус вместо поднадоевшего майонеза. Он подойдёт к рыбе, морепродуктам, овощам, поджаренному хлебу – практически ко всему. Этот рецепт из тех, что несмотря на длинное общее время приготовления требуют совсем немного усилий и вашего активного участия. Большую часть времени картофель запекается, а чеснок – варится в молоке. Вы можете даже запечь чеснок до мягкости вместе с картофелем, завернув его в фольгу, или оставить свежим, предварительно растерев его с солью в пасту, чтобы обеспечить соусу кремовую текстуру. Останется только сложить все ингредиенты в блендер и взбить соус до однородности. При термической обработке чеснока его бактерицидные свойства частично разрушаются, зато вкус и аромат становится мягче. Независимо от того, какую версию вы выберете, мы уверены, что этот соус поселится на вашей кухне.

Еще больше статей на Gastronom.ru