Чесночный соус в домашних условиях
Чесночный соус в домашних условиях сделать очень просто. Смешайте чеснок с майонезом или сметаной, мелко нарезанной зеленью, приправьте перцем и солью — дел на 5 минут. И рецепт не нужен, все ингредиенты — по вкусу. Но давайте посмотрим шире и глубже. Чесночных соусов разного типа существует множество — от соусов ранч и айоли до томатного для спагетти. Но когда мы говорим «чесночный соус» мы часто подразумеваем что-то обволакивающее, мягко-сливочное и пикантно-остренькое одновременно. Соус, который будет хорош и с говяжьим стейком средней прожарки, и с рыбой любого ранга, и с морепродуктами, и с пастой, и даже картошку фри обмакнуть в него будет классно. Мы предлагаем рецепт чесночного соуса с белым вином и сливками, который угодит всем.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Ккал: 314.63 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.15 г/31.00 г/4.75
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло сливочное 30 г
Вино белое сухое 50 мл
Сливки 33% (классические) 300 мл
Петрушка 10 г
Тимьян (чабрец) 1 веточка(и)
Перец чёрный молотый
Соль
Шаг 1
Очистите зубчики чеснока, раздавите плоской стороной ножа и мелко нарубите. Измельчите зелень петрушки. Растопите в небольшом сотейнике или сковороде сливочное масло и высыпьте в него чеснок.
Шаг 2
Постоянно помешивая, обжаривайте чеснок на медленном огне в течение 2–3 минут, следя за тем, чтобы он не пригорел. Чеснок должен приобрести легкий золотистый цвет.
Шаг 3
Влейте в сотейник с чесноком сухое белое вино и готовьте минут 5 на маленьком огне, помешивая, пока вино не выпарится наполовину. Оборвите листики с веточки тимьяна и добавьте их в сотейник вместе с измельченной зеленью петрушки.
Шаг 4
Влейте в сотейник сливки, доведите до кипения и уваривайте будущий соус минут 10, пока сливки не загустеют. Соус нельзя оставлять ни на минуту без внимания. Периодически проверяйте и помешивайте. Приправьте соус солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
Шаг 5
Соус готов. Можете вылить его в соусник, украсить листиками свежей петрушки и подать к мясу, рыбе, креветкам и так далее. Чесночный соус можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном.