Торт Графские развалины
Торт «Графские развалины» относится к разряду «домашних», потому особенно любимых, которые вызывают самые приятные ассоциации и ностальгию по детству. Существует 2 варианта основы этого лакомства: безе и бисквит (или похожее тесто), причем второй — более популярный. Что же касается крема, здесь особых расхождений в рецептах нет, так как он готовится из сметаны, взбитой с сахаром. Процесс приготовления торта «Графские развалины» простой, однако лакомство требует времени для пропитки основы, поэтому лучше всего его готовить накануне подачи, чтобы ночь десерт провел в холодильнике.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 1014.58 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.84 г/57.39 г/110.17
сода – 2 ч. л.
мука – 250 г
яйца – 2 шт.
сахар – 160 г
какао-порошок – 2 ст. л.
сметана жирностью 20% – 30 г
сгущенное молоко – 200 г
очищенные грецкие орехи – 130 г
Для глазури:
сливочное масло – 30 г
какао-порошок – 4 ст. л.
сахар – 150 г
сметана жирностью 20% – 100 г
Для крема:
сметана жирностью не менее 30% – 800-1000 г
сахар – 150 г
Шаг 1
Приготовить тесто основы торта. Соду добавить в просеянную муку. Смешать яйца с сахарным песком. Добавить какао, сметану, сгущенное молоко. Помешивая, всыпать приготовленную массу в муку. По консистенции тесто похоже на густую сметану.
Шаг 2
Половину теста вылить в форму (толщина коржа 1-2 см). Выпекать в предварительно прогретой духовке 15 мин. Вторую половину теста вылить на противень. Выпекать 5-7 мин.
Шаг 3
Для крема торта "Графские развалины" сметану взбить миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Круглый корж смазать кремом, Посыпать измельченными орехами.
Шаг 4
Второй корж нарезать на кубики со стороной 2,5 см или 3 см. Кубики обмакивать в крем и выкладывать на круглый корж горкой, вливая в промежутки крем и посыпая орехами.
Шаг 5
Приготовить глазурь для торта "Графские развалины". Смешать в ковшике сметану, какао и сахар. Поставить на плиту. Варить на слабом огне около 15 мин, непрерывно помешивая массу.
Шаг 6
Затем добавить сливочное масло и варить все 3-4 мин. Глазури дать остыть. Полить торт глазурью. До употребления торт должен пропитаться в течение несколько часов.