Солянка с груздями
Многие считают, что из всех видов грибов грузди и рыжики подходят для солянки лучше других. Для нее можно использовать те соленые грибы, которые не хочется подавать на стол по эстетическим соображениям - с отломанными шляпками, слишком большие по размеру и так далее
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 24 ч
соленые грузди – 600 г
лесные сушеные грибы – 100 г
луковицы – 4 шт
корень петрушки – 1 шт.
соленые с укропом огурцы – 3 шт.
масло растительное – 2 ст. л.
помидоры – 4 шт
оливки – горсть
черный перец горошком – 4-5 шт
лист лавровый – 1 шт
каперсы – 1 ч. л.
петрушка горсть зелени
Для подачи:
сметана по вкусу
лимон
Шаг 1
Грузди откинуть на дуршлаг, залить водой или молоком на 24 ч. Промыть и тонко нарезать. Сушеные грибы залить 2,5 л теплой воды, оставить на 2 ч, затем обсушить и тонко нарезать (настой процедить и сохранить).
Шаг 2
Лук и корень петрушки измельчить. Огурцы очистить от кожуры и семян, тонко нарезать, залить 1 стаканом грибного настоя; довести до кипения, варить 15 мин.
Шаг 3
В большом сотейнике обжарить лук, петрушку и все грибы в масле, 6–7 мин., влить оставшийся грибной настой, довести до кипения, варить 10 мин.
Шаг 4
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать тонкими ломтиками и добавить в солянку с огурцами и бульоном, в котором они варились.
Шаг 5
Положить оливки, перец, лавровый лист и каперсы. Готовить еще 5 мин., снять с огня, вынуть лавровый лист; если необходимо, приправить солью и перцем.
Шаг 6
Разложить по тарелкам оливки, залить готовой солянкой. Подать с ломтиками лимона, зеленью и, по желанию, сметаной.