Анисовый ликер
Такого рода настойки когда-то очень любили делать наши предки – анис был одной из самых любимых русских пряностей. Но этот рецепт ближе всего все-таки к итальянской самбуке. Вернее, к ее сицилийскому родственнику – zammu. Этот ликер можно пить даже перед едой (по крайней мере, делать из него коктейли) – ведь анис отлично возбуждает аппетит.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
семена аниса – 2/3 стакана
цедра 1/2 лимона – 2 широкие полоски
коричневый сахар демерара – 1 стакан
водка, хорошего качества – 1 л
цедра 1 апельсина – 3 широкие полоски
Шаг 1
Анис слегка прогрейте на сухой сковородке, потряхивая, 30 сек. Всыпьте в бутыль, добавьте цедру, залейте водкой. Плотно закройте, оставьте в темном месте на 4 недели.
Шаг 2
Сварите сироп из сахара и 2 стаканов воды – доведите смесь до кипения и готовьте на небольшом огне 10 мин. Полностью остудите.
Шаг 3
Настоявшийся алкоголь процедите через сито, смешайте с остывшим сахарным сиропом и разлейте по бутылкам. Запечатайте и поставьте в темное место на 2 недели. Подавайте холодным.