Салат Нежность с яблоками и грецкими орехами
Салат «Нежность» с яблоками и грецкими орехами, пожалуй, действительно самая нежная разновидность блюд с таким наивно-милым народным названием. Ингредиентов мало, они простые, а салат такой приятный, что может «улететь» со стола быстрее оливье и заливной рыбы. Для того чтобы он был еще нежнее, в рецепте мы используем майонез не в чистом виде, а в смеси со сметаной. Очередность слоев в салате — всегда предмет споров. Не спорьте, никакого классического порядка не существует, пусть вам подсказывает логика и вкус. Вот мы, например, спрятали слой грецких орехов внутрь, чтобы они пропитались соком яблока и заправкой, а поверхность слоеного салата оставили нежно-белой.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Ккал: 453.26 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.70 г/37.90 г/9.26
Яйцо куриное 4 шт.
Сыр полутвердый 150 г
Яблоко сладкое (красное) 150 г
Лук репчатый 50 г
Грецкий орех 60 г
Майонез Провансаль 3 ст.л.
Сметана 18% 3 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Соль
Петрушка 3 веточка(и)
Шаг 1
Репчатый лук очистите и нарежьте очень тонкими четвертинками колец. Залейте его в чашке кипятком и оставьте на 10 минут. Отварите яйца вкрутую в течение 10 минут, дайте им остыть в холодной воде.
Шаг 2
Грецкие орехи переберите и промойте в ковшике воды, затем под струей. Обсушите салфетками. Мелко нарубите их ножом. Соедините майонез и сметану для заправки салата со щепоткой соли, хорошо перемешайте.
Шаг 3
Одно яйцо отложите для украшения. Три оставшихся очистите и натрите на крупной терке. В салатницу или кулинарное кольцо переложите слой тертых яиц. Равномерно смажьте его заправкой из майонеза и сметаны. Вариант: сначала смешайте яйца с заправкой, затем переложите слоем в форму.
Шаг 4
Обсушенный салфетками лук равномерно рассыпьте по слою яиц. Поверх лука рассыпьте слой рубленых грецких орехов. Сделайте сеточку из майонезно-сметанного соуса.
Шаг 5
Яблоко очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Полейте лимонным соком и перемешайте, чтобы мякоть яблока не потемнела. Уложите яблочный слой на ореховый, промажьте майонезно-сметанной смесью.
Шаг 6
Натрите полутвердый сыр на мелкой терке прямо на салат, чтобы лишний раз не беспокоить нежную стружку. Распределите сыр по поверхности, стараясь не сминать его.
Шаг 7
Украсьте салат «Нежность». Возьмите отложенное яйцо и острым ножом срежьте тонкий слой белка по кругу, чтобы сделать чашечку цветка. Внутрь положите «глазок» из измельченного желтка. Сделайте 2–3 таких цветочка, а из веточек петрушки — стебельки с листьями. И не забудьте снять кольцо перед подачей!