Щи старославянские
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 855.71 ккал/порция
Б/Ж/У: 37.41 г/52.75 г/38.12
морковь – 2 шт
корень петрушки – 50 г
лист лавровый – 1 шт
лук репчатый – 2 шт
соль
белые грибы сухие – 50 г
масло растительное – 1 ст. л.
семена тмина – щепотка
семена укропа – щепотка
чеснок – 3 зубчика
квашеная капуста – 1/2 кг
говядина с косточкой – 1 кг
укроп – 1 пучок
петрушка – 1 пучок
душистый перец горошины – 6-7 шт
репа – 300 г
корневой сельдерей – 100 г
картофель – 5 шт
масло сливочное – 120 г
Шаг 1
Мясо положить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды, поставить на сильный огонь. Дать закипеть. Снять пену. Положить 1 очищенную луковицу, 1 очищенную морковку и лавровый лист. Через 15 мин. удалить лавровый лист. Варить 1 ч 15 мин. За 10 мин. до окончания добавить душистый перец и соль.
Шаг 2
Разогреть духовку до 150 °С. Квашеную капусту отжать, нарезать на полоски длиной 1,5–2 см, перемешать с размягченным сливочным маслом и разложить в порционные горшочки. Присыпать тмином, накрыть и поставить в духовку на 40 мин.
Шаг 3
Оставшиеся лук и морковь очистить, измельчить. В сковороде разогреть растительное масло, положить нарезанные овощи, посыпать черным перцем, семенами укропа и жарить, помешивая, до мягкости лука, 5–7 мин.
Шаг 4
Картофель очистить, нарезать крупными кусками. Сухие грибы промыть. Сложить грибы и картофель в сотейник, залить небольшим количеством воды и варить 8–10 мин., до полуготовности. Отвар слить, грибы мелко порезать.
Шаг 5
Репу очистить, нарезать кубиками. Зелень и коренья промыть, измельчить. Чеснок мелко порубить. Мясо вынуть из кастрюли и крупно порезать. Бульон процедить.
Шаг 6
Увеличить температуру духовки до 190 °С. В горшочки с капустой добавить мясо, картофель с грибами, луково-морковную заправку, коренья и репу. Сверху положить чеснок и зелень. Влить в горшочки бульон, накрыть. Поставить в духовку на 25–30 мин.