Салат из сельди со сметанным соусом
Оригинальная подача селедки под шубой в подставке из яблок.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
1 маленькая сладкая луковица
кисло-сладкое яблоко – 1
пучок укропа – средний
соль
огурец соленый (или маринованный) мелкий – 2
филе слабосоленой сельди – 250 г
картофель – 2
вареный язык – 250 г
белый винный уксус – 2 ст.л.
свекла – 3
горчица – 1,5 ст.л.
масло растительное – 4 ст.л.
яйца – 3
сливки жирностью 33-38% – 2-4 ст.л.
сметана – 250 г
сок лимонный – 1/2 ч.л.
сок свеклы – 3 ст.л.
Шаг 1
Язык и половину сельди мелко порежьте, смешайте их в миске. Остальную сельдь порежьте на крупные куски. Картофель и свеклу отварите в кипятке «в мундире», 30 мин., остудите, снимите кожуру и нарежьте мелкими кубиками. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте небольшими кубиками. Лук и огурцы мелко порежьте. Добавьте все в миску с сельдью с мясом. Смешайте 3 ст. л. мелко нарезанного укропа с уксусом, солью и перцем. Этой смесью залейте овощи с сельдью и перемешайте.
Шаг 2
Для приготовления заправки яйца сварите вкрутую, остудите, выньте желтки и протрите их через сито. Затем разотрите их вместе с горчицей в пасту. Добавьте растительное масло. Продолжая растирать, аккуратно вливайте сливки, пока у вас не получится масса, напоминающая сметану. Заправьте этой массой салат, перемешайте и поставьте в холодильник не меньше чем на 2 ч.
Шаг 3
Перед подачей на стол выложите салат на блюдо или сервировочные тарелки, посыпьте рублеными белками яиц и оставшимся укропом. Сверху разместите крупные куски сельди. В маленькой миске размешайте свекольный сок с лимоном и сметаной и подайте вместе с салатом в отдельном соуснике.