Канапе с селедкой и ароматным маслом
Канапе с селедкой и ароматным маслом отлично подойдут для любого праздничного стола, ведь эта соленая рыбка пользуется у нас особенной любовью. Причина столь нежной «привязанности» очень проста: в СССР достать другую, например, ту же семгу, было невероятно сложно, да и цены на нее были запредельно высокими. Зато селедка была доступна всем, вот хозяйки и изощрялись в способах ее приготовления. Именно эту рыбку «наряжали» на праздники в овощную «шубу», заливали горчичным соусом или просто клали на кусочки подсушенного хлеба, дополняя кольцами репчатого лука. Так вот, мы решили развить последнюю кулинарную идею и сделать особые канапе — с пряным укропным маслом и ломтиками яблока. Получилось изысканно и очень вкусно!
Сложность: [object Object]
Порций: 40
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 44.79 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.58 г/2.39 г/3.62
филе сельди – 200 г
водка – 2 ст. л.
сахар – 1/3 ч. л.
зеленое яблоко – 1 шт.
сок 1/2 лимона
бородинский хлеб – 10 ломтиков
свежемолотый перец – по вкусу
Для ароматного масла:
сливочное масло – 100 г
укроп – 4 веточки
кориандр – 1 ч. л.
соль – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте селедку. Филе нарежьте небольшими кусочками шириной не более 2 см. Смешайте в маленькой миске водку и сахар. Добавьте щепотку свежемолотого перца и перемешайте. Сбрызните этой смесью селедку, накройте пленкой и уберите в холодильник на 3 часа.
Шаг 2
Приготовьте ароматное масло. Для этого нарежьте сливочное очень маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Укроп вымойте, хорошо обсушите и мелко порубите.
Шаг 3
Кориандр насыпьте на сухую сковороду и жарьте на небольшом огне, потряхивая сковороду, 2–3 минуты. Дайте остыть и разотрите в ступке. Смешайте все ингредиенты с мягким маслом и солью по вкусу.
Шаг 4
Яблоко вымойте и разрежьте на 8 долек. Семена удалите. Каждую дольку нарежьте на тонкие ломтики и сбрызните лимонным соком. Куски хлеба разрежьте на четвертинки.
Шаг 5
Смажьте хлеб приготовленным ранее ароматным маслом. Сверху уложите замаринованные ломтики селедки, затем — яблоки. Приправьте свежемолотым черным перцем и подайте на стол.