Пирожки с картошкой и сыром в духовке

06 декабря 2024 г.

Пирожки с картошкой и сыром в духовке — это не какая-то обыденная выпечка, а оригинальное и очень вкусное угощение! Их правильнее было бы назвать «пирожки с картофелем, фетой и печеным чесноком», чтобы сразу раскрыть секрет начинки. Если вы никогда не пробовали запекать чеснок, обязательно попробуйте — это совсем другой вкус. От резкости сырого чеснока не остается даже воспоминаний, очень благородный аромат. Именно из такого измельченного чеснока, сваренного в мундире картофеля, солоноватой феты и небольшого количества лимонной цедры рождается необычная, но вкусная начинка для пирожков. Обязательно попробуйте — останетесь довольны!

Сложность: [object Object]

Порций: 20

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 224.96 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.75 г/15.05 г/18.86

чеснок картофель мука выпечка фета ужин обед выпекание пирожки сыр Фета духовка пирожки с картофелем пирожки с картошкой пирожки с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

розмарин свежий – несколько веточек

соль

мука – 2,5 стакана

масло сливочное – 250 г

стакан молока – для смазывания

желток – для смазывания

Для начинки

картофель – 300 г

натертая лимонная цедра – немного

чеснок – 1 крупная головка

фета – 100 г

масло оливковое "экстра вирджин" – 3 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В кухонном комбайне смешайте муку, сливочное масло и соль. Добавьте 2 ст. л. воды. Если тесто получилось слишком крутое, можете влить еще немного воды. Быстро вымесите, скатайте тесто в шар, заверните в пленку и поставьте минимум на 30 мин. в холодильник. 

Шаг 2

Головку чеснока разберите на зубчики (не чистите!), положите на лист фольги, посыпьте нарезанными листочками розмарина и сбрызните оливковым маслом. Фольгу заверните, плотно закройте и поставьте запекаться в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин. Готовый чеснок выдавите из кожицы, разомните в грубое пюре. 

Шаг 3

Картофель сварите «в мундире», 20 мин. Охладите, очистите и порежьте маленькими кубиками. Смешайте чеснок, картофель и оставшийся в фольге розмарин. Добавьте оставшееся оливковое масло, кусочки феты и лимонную цедру. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите.

Шаг 4

Разделите тесто пополам, раскатайте каждую часть в пласт толщиной 3 мм, с помощью чашки нарежьте тесто на кружки (около 15 см в диаметре). На каждый кружок положите 2 ст. л. начинки (не в центр, а с одной стороны). В маленькой мисочке смешайте желток и молоко и смажьте этой смесью свободную от начинки часть кружка. Накройте ею начинку и защипните края. 

Шаг 5

Готовые пирожки поместите на противень, смажьте оставшейся яично-молочной смесью и поставьте в холодильник на 30 мин. Затем вытащите и выпекайте при 180 °С, пока пирожки не зарумянятся, 30 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru