Торт "Рапсодия"

19 сентября 2008 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 765.06 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.94 г/49.69 г/68.91

сливочное масло сахар ванильный сахар рецепты с молоком яйца рождество мед шоколад фундук мука выпечка торт разрыхлитель рецепты со сметаной десерты новый год детский праздник романтический ужин маргарин лимонная цедра
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

для крема:

сахар ванильный – 1 ст. л.

масло сливочное – 250 г

сахар – 100 г

шоколад – 100 г

крупных яичных желтка – 7 шт.

сметана густая – 400 г

молоко – 250 мл

фундук – 150 г

для медовых коржей:

цедра 1 лимона

яйца – 1 шт.

маргарин – 100 г

мука – 300-350 г

разрыхлитель – 1 ч. л.

мед – 2 ст. л.

сахар – 120 г

сметана – 5 ст. л.

для меренги:

сахар – 1 стакан

яйцо (белок) – 7 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тесто: Яйцо растереть с сахаром, добавить маргарин, сметану и мед, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, просеять, добавить тертую цедру, соединить с яичной массой, замесить тесто. Разделить его на 3 равные части, вырезать 3 круга из пергамента (диаметром 28 см), размять пальцами по ним тесто (тесто получается мягкое, но к рукам не липнет). Переложить круги на противень, выпекать по 15-20 мин. при 180 градусах. Дать коржам остыть. Меренги: Температуру духовки уменьшить до 150 градусов. Взбить белки с сахаром в плотную массу. Противень застелить пергаментом. Из кондитерского мешка с широкой насадкой выдавливать белковую массу на противень (кружками размером приблизительно с 5-копеечную монету) Выпекать меренги в духовке 10 мин., затем снизить температуру до 100 градусов и подсушивать их 1,5 часа. Открыть дверцу духовки, дать меренгам полностью остыть, не вынимая противень из духовки. Крем: Нагреть в сотейнике молоко, всыпать в него сахар и ванильный сахар. Помешивая довести до кипени. Снять с огня, по одному добавлять желтки, размешивая. Поставить крем на очень маленький огонь и, мешая венчиком, довести крем до загустения, не давая ему кипеть. Охладить. Вбить в крем размягченное сливочное масло и сметану. Шоколад и фундук смолоть в блендере по отдельности. Крем разделить на 3 части, в одну добавить шоколадную крошку, в другую – орехи, третью оставить без добавок. Первый корж смазать половиной шоколадного крема, на него выложить меренги, плотно прижимая их друг к другу. Потом выложить половину орехового крема. Положить второй корж, немного прижать, на него выложить оставшийся шоколадный крем, слой меренги и ореховый крем. Накрыть третьим коржом. Верх и бока торта смазать ванильным кремом. Оставить торт пропитаться на 6-8 часов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru