Торт "Рапсодия"
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 765.06 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.94 г/49.69 г/68.91
для крема:
сахар ванильный – 1 ст. л.
масло сливочное – 250 г
сахар – 100 г
шоколад – 100 г
крупных яичных желтка – 7 шт.
сметана густая – 400 г
молоко – 250 мл
фундук – 150 г
для медовых коржей:
цедра 1 лимона
яйца – 1 шт.
маргарин – 100 г
мука – 300-350 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
мед – 2 ст. л.
сахар – 120 г
сметана – 5 ст. л.
для меренги:
сахар – 1 стакан
яйцо (белок) – 7 шт.
Шаг 1
Тесто: Яйцо растереть с сахаром, добавить маргарин, сметану и мед, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, просеять, добавить тертую цедру, соединить с яичной массой, замесить тесто. Разделить его на 3 равные части, вырезать 3 круга из пергамента (диаметром 28 см), размять пальцами по ним тесто (тесто получается мягкое, но к рукам не липнет). Переложить круги на противень, выпекать по 15-20 мин. при 180 градусах. Дать коржам остыть. Меренги: Температуру духовки уменьшить до 150 градусов. Взбить белки с сахаром в плотную массу. Противень застелить пергаментом. Из кондитерского мешка с широкой насадкой выдавливать белковую массу на противень (кружками размером приблизительно с 5-копеечную монету) Выпекать меренги в духовке 10 мин., затем снизить температуру до 100 градусов и подсушивать их 1,5 часа. Открыть дверцу духовки, дать меренгам полностью остыть, не вынимая противень из духовки. Крем: Нагреть в сотейнике молоко, всыпать в него сахар и ванильный сахар. Помешивая довести до кипени. Снять с огня, по одному добавлять желтки, размешивая. Поставить крем на очень маленький огонь и, мешая венчиком, довести крем до загустения, не давая ему кипеть. Охладить. Вбить в крем размягченное сливочное масло и сметану. Шоколад и фундук смолоть в блендере по отдельности. Крем разделить на 3 части, в одну добавить шоколадную крошку, в другую – орехи, третью оставить без добавок. Первый корж смазать половиной шоколадного крема, на него выложить меренги, плотно прижимая их друг к другу. Потом выложить половину орехового крема. Положить второй корж, немного прижать, на него выложить оставшийся шоколадный крем, слой меренги и ореховый крем. Накрыть третьим коржом. Верх и бока торта смазать ванильным кремом. Оставить торт пропитаться на 6-8 часов.