Паштет из гусиной печенки
Паштет из гусиной печенки, рецепт которого я когда-то вывез из Шотландии.
Сам рецепт - проще не бывает! На все про все у меня ушло менее получаса. Плюс еще минут 15 на охлаждение... Замечательная закуска для романтического вечера для двоих.... Под сухое белое игристое... Ломтики багета тостированные опять же...
(Целый багет в кадр не влезал, а резать его заранее не хотелось, так что - сорри! Надеюсь, что все знают как выглядит багет.)
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 40 мин
чеснок – 1 маленький зубчик
свиная солонина ("касслер") без жил и прожилок – около 70 г
масло сливочное – 2 ст. л.
лук-шалот – 3-4 крупные луковицы
гусиная печенка – 700 г
зеленый маринованный перец горошком – около 20-25 горошин
гусиный смалец – 2 ст. л.
соль
перец кайенский – щепотка
скотч (шотландский виски) или винный бренди, если нет виски (как у меня сегодня :)) – 40 мл
Шаг 1
Итак, берем исходные ингредиенты. Шалот мелко порубить кубиками. На малом огне, вместе с кубиками касслера, довести в сковороде (по 1 ст. л. сливочного масла и смальца) до прозрачности (не более!). Увеличить огонь и добавить нарезанную тонкими ломтиками печень. Время от времени помешиваем, пока печеночка не поджарится слегка со всех сторон, минут 5-6, не более!
Шаг 2
Печень с "касслером" и шалотом выкладываем в посуду для измельчения, добавляем еще по 1 ст. л. сливочного масла и смальца, 10 горошин зеленого перца, соль и коньяк (сорри, бренди). Еще бы лучше виски, но у меня под рукой не было. Измельчаем блендером до полного пюре, периодически пробуя на соль. Выкладываем в паштетницу и украшаем еще 10-15 горошинами зеленого перца. И припудриваем слегка кайенским перцем. Выложить на холод минут на 15 - 20. Приятного аппетита!