Карп-белка

04 апреля 2024 г.

Карп-белка — очень популярное блюдо китайской кухни, которое выглядит настолько необычно, что не приготовить его было бы непростительной ошибкой. История же блюда тоже весьма занимательна. Согласно легенде, оно появилось на свет в древности благодаря желанию одного императора Поднебесной, который очень захотел увидеть на своем столе именно карпа. Но рыба-то эта считалась священной, а потому неприкосновенной! И повар, опасаясь гнева богов, решил замаскировать ее до невозможности. Так рыба приобрела весьма необычный вид, а блюдо получило название «карп-белка». Чтобы приготовить это чудо вам понадобится и время, и терпение, но, поверьте, результат всегда производит настоящий фурор!

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 1 ч

Ккал: 731.93 ккал/порция

Б/Ж/У: 62.38 г/20.40 г/75.38

рыба карп китайская кухня второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

карп – 1 шт. весом 700-800 г

кукурузный крахмал

растительное масло для жарки

Для соуса:

паста томатная – 6 ст. л.

имбирь - 3 см

чеснок - 2 зубчика

сахар – 2 ст. л.

перец чили - 1 стручок

крахмал - 35 г

мирин или белое вино - 1 ст. л.

уксус – 1 ст. л.

соль – 1 ч л.

Для подачи:

зеленый горошек

кедровые орехи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Карпа очистить от чешуи и удалить внутренности и жабры, голову отрезать и отложить.

Шаг 2

Острым ножом сделать надрез по спинке рыбы вдоль хребта и разрезать ее на две половинки, разрезав реберные кости. Хвост не отрезать! 

Шаг 3

Отрежьте хребтовую кость карпа максимально близко к хвосту, чтобы оба филе держались на хвосте.

Шаг 4

Перевернуть карпа кожей вниз и удалить все кости. После разделки тушка карпа должны выглядеть так. 


Шаг 5

Сделать надрезы поперек филе карпа под косым углом к поверхности стола, не повредив кожи.

Шаг 6

Таким образом надрезать филе карпа по всей длине.

Шаг 7

Затем сделать надрезы вдоль филе карпа, но держа нож перпендикулярно столу. Будьте аккуратны: кожу не прорезать.

Шаг 8

После выполнения всех надрезов филе карпа должна выглядеть так.

Шаг 9

Приподнять карпа за хвост и, вывернув его кожей внутрь, потрясти, чтобы надрезанные части мяса отошли от кожи.

Шаг 10

Обвалять филе тушки карпа и голову в крахмале. В большую глубокую сковороду налить растительное масло слоем не менее5 см и сильно разогреть. Аккуратно, стараясь сохранить форму рыбы, но мясом наружу, опустить карпа во фритюр и обжарить до готовности. По готовности достать и выложить рыбу на бумажную салфетку, дав стечь лишнему жиру. Отдельно обжарить голову. 

Шаг 11

Приготовить соус для карпа. В разведенную водой томатную пасту добавить уксус, мирин, сахар, соль и перемешать, добившись кисло-сладкого вкуса. В воке, в небольшом количестве жира быстро обжарить мелко нарубленные чеснок, имбирь и жгучий перец. Добавить соус. При закипании влить струйкой крахмал, разведенный в 100 мл воды до получения необходимой густоты, добавить немного кунжутного масла и снять с огня. Рыбу выложить на тарелку, облить готовым соусом, посыпать свежим зеленым горошком и кедровыми орешками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru