Карп-белка
Карп-белка — очень популярное блюдо китайской кухни, которое выглядит настолько необычно, что не приготовить его было бы непростительной ошибкой. История же блюда тоже весьма занимательна. Согласно легенде, оно появилось на свет в древности благодаря желанию одного императора Поднебесной, который очень захотел увидеть на своем столе именно карпа. Но рыба-то эта считалась священной, а потому неприкосновенной! И повар, опасаясь гнева богов, решил замаскировать ее до невозможности. Так рыба приобрела весьма необычный вид, а блюдо получило название «карп-белка». Чтобы приготовить это чудо вам понадобится и время, и терпение, но, поверьте, результат всегда производит настоящий фурор!
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Ккал: 731.93 ккал/порция
Б/Ж/У: 62.38 г/20.40 г/75.38
карп – 1 шт. весом 700-800 г
кукурузный крахмал
растительное масло для жарки
Для соуса:
паста томатная – 6 ст. л.
имбирь - 3 см
чеснок - 2 зубчика
сахар – 2 ст. л.
перец чили - 1 стручок
крахмал - 35 г
мирин или белое вино - 1 ст. л.
уксус – 1 ст. л.
соль – 1 ч л.
Для подачи:
зеленый горошек
кедровые орехи
Шаг 1
Карпа очистить от чешуи и удалить внутренности и жабры, голову отрезать и отложить.
Шаг 2
Острым ножом сделать надрез по спинке рыбы вдоль хребта и разрезать ее на две половинки, разрезав реберные кости. Хвост не отрезать!
Шаг 3
Отрежьте хребтовую кость карпа максимально близко к хвосту, чтобы оба филе держались на хвосте.
Шаг 4
Перевернуть карпа кожей вниз и удалить все кости. После разделки тушка карпа должны выглядеть так.
Шаг 5
Сделать надрезы поперек филе карпа под косым углом к поверхности стола, не повредив кожи.
Шаг 6
Таким образом надрезать филе карпа по всей длине.
Шаг 7
Затем сделать надрезы вдоль филе карпа, но держа нож перпендикулярно столу. Будьте аккуратны: кожу не прорезать.
Шаг 8
После выполнения всех надрезов филе карпа должна выглядеть так.
Шаг 9
Приподнять карпа за хвост и, вывернув его кожей внутрь, потрясти, чтобы надрезанные части мяса отошли от кожи.
Шаг 10
Обвалять филе тушки карпа и голову в крахмале. В большую глубокую сковороду налить растительное масло слоем не менее5 см и сильно разогреть. Аккуратно, стараясь сохранить форму рыбы, но мясом наружу, опустить карпа во фритюр и обжарить до готовности. По готовности достать и выложить рыбу на бумажную салфетку, дав стечь лишнему жиру. Отдельно обжарить голову.
Шаг 11
Приготовить соус для карпа. В разведенную водой томатную пасту добавить уксус, мирин, сахар, соль и перемешать, добившись кисло-сладкого вкуса. В воке, в небольшом количестве жира быстро обжарить мелко нарубленные чеснок, имбирь и жгучий перец. Добавить соус. При закипании влить струйкой крахмал, разведенный в 100 мл воды до получения необходимой густоты, добавить немного кунжутного масла и снять с огня. Рыбу выложить на тарелку, облить готовым соусом, посыпать свежим зеленым горошком и кедровыми орешками.