Салат из пасты и песто с копченым миндалем
Если вы любитель салатов с пастой, этот рецепт для вас. А ещё он для тех, кто много использует свежей сезонной зелени: здесь и базилик, и черемша, и свекольная ботва. А ещё на примере приготовления этого блюда вы научитесь коптить орехи. Вот сколько плюсов в одном салате!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
паста – 200 г, лучше тальятелле или папарделе
ольховая стружка для копчения
миндаль очищенный сырой – 50 г
2-4 веточки базилика
сыр Пармезан (или Пекорино романо) – 20 г
сыр пекорино – 20 г
масло оливковое экстра вирджин – 125 мл плюс для пасты
свекла с ботвой – 2 шт. небольшого размера
черемша свежая – 1 большой пучок
соль
Шаг 1
Отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг. Сбрызнуть маслом, перемешать.
Шаг 2
Завернуть ольховую стружку в фольгу, проткнуть в получившемся свертке несколько отверстий с одной стороны. Пробить небольшое отверстие в крышке жестяной банки из-под печенья. Уложить в банку сверток со стружкой отверстиями кверху, всыпать орехи, закрыть и поставить на огонь – на мангал, конфорку или в духовку. После того как из отверстия в крышке пойдет дым, прогревать 5–10 мин. Затем вынуть орехи из банки, остудить.
Шаг 3
Уложить в блендер орехи и соль, измельчить. Добавить базилик, оба вида сыра и масло; размолоть до однородности, перемешать с пастой.
Шаг 4
У свеклы отрезать ботву, крупно нарвать ее руками. Таким же образом нарвать черемшу. Свеклу очистить, нарезать максимально тонкими стружками.
Шаг 5
Перемешать зелень и свеклу с пастой; приправить солью и перцем. Сразу же подать.