Постные голубцы с гречкой

Наталья Колесникова
01 мая 2024 г.

Постные голубцы с гречкой занимают одно из первых мест в рейтинге блюд для православного поста. Можно сказать, что это лайт-версия привычных голубцов, но в приготовлении есть свои тонкости. В составе блюда ‒ гречка, содержащая растительный белок, и овощи, богатые разными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. А если использовать молодую капусту и свежую зелень, то витаминный состав вдвое усилится! Голубцы получаются очень вкусные и сытные, хоть и без мяса. Такая еда полезна не только тем, кто держит пост. Она подойдет и вегетарианцам, и диабетикам, и тем, кто хочет похудеть после тяжелого зимнего рациона. Для организма такая пища ‒ сплошная польза. Изучите рецепт и готовьте с удовольствием! 

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 45 мин

Ккал: 195.91 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.10 г/1.67 г/34.81

шампиньоны гречка белокочанная капуста постные рецепты голубцы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Капуста белокочанная 1 шт.

Гречневая крупа (ядрица) 150 г

Шампиньоны свежие 300 г

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 1 зубчик(а)

Травы сушеные 0.5 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Масло растительное

Для соуса:

Морковь 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Перец сладкий красный 1 шт.

Лавровый лист 2 шт.

Томатная паста 2 ст.л.

Сахар-песок 0.5 ч.л.

Масло растительное для жарки

Перец чёрный молотый по вкусу

Для подачи:

Зелень по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шаг 1

Чтобы приготовить постные голубцы с гречкой, подготовьте капусту. В кастрюле вскипятите воду. У кочана вырежьте основание с кочерыжкой и опустите его в кипящую воду. Варите около 10 минут и переложите в дуршлаг. (Если капуста молодая, опустите ее в кипяток на 3 минуты и обсушите в дуршлаге.) Дайте немного остыть и разберите на листья.

Шаг 2

Шаг 2

Гречку промойте в холодной воде, откиньте на сито, положите в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1: 2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите 20 минут.

Шаг 3

Шаг 3

Лук и грибы мелко нарежьте. Чеснок порубите. Обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом сначала лук, 5 минут, помешивая. Потом добавьте грибы и чеснок и жарьте до выпаривания жидкости из грибов.

Шаг 4

Шаг 4

Добавьте отваренную гречку на сковороду к жареным грибам и луку, перемешайте. Посолите, поперчите, посыпьте сушеными травами и снимите с огня. Начинка для голубцов готова.

Шаг 5

Шаг 5

У капустных листьев вырежьте толстые прожилки. На каждый подготовленный лист положите 1‒2 ст. л. начинки и сверните конвертиком. Обжарьте голубцы на сковороде с растительным маслом с двух сторон и переложите в кастрюлю.

Шаг 6

Шаг 5

Для соуса натрите морковь на крупной терке, порубите лук, мелко нарежьте сладкий перец. Обжарьте все вместе на сковороде с растительным маслом 5 минут. Томатную пасту разведите в стакане теплой воды и залейте овощи на сковороде. Добавьте сахар, соль, лавровый лист, доведите до кипения. Выключите огонь.

Шаг 7

Шаг 6

Залейте приготовленным соусом голубцы в кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 25 минут. Снимите пробу и посолите еще, если необходимо. При подаче посыпьте голубцы свежей рубленой зеленью по вкусу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru