Печенье хризантема через мясорубку

Мария Зиновьева
10 мая 2024 г.

Печенье хризантема через мясорубку — классический рецепт советской кухни. Тогда это поражало воображение: можно испечь красивое — «как из магазина» — печенье в домашних условиях. Особенно если нет специальных формочек для выпечки. Предлагаем вспомнить детство и испечь эти воздушные сладкие хризантемы из песочного теста. Предложите детям помочь вам, их может позабавить процесс приготовления. Обязательно хорошо охладите тесто: тогда оно не «поплывет» при выпечке, и хризантемы получатся четкой красивой формы.

Порций: 12

Готовка: 45 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 370.84 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.86 г/17.77 г/47.37

печенье мясорубка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная высшего сорта 450 г

Сахар-песок 200 г

Масло сливочное 200 г

Яйцо куриное 2 шт.

Масло подсолнечное 2 ст.л.

Крахмал картофельный 50 г

Разрыхлитель теста 10 г

Соль 0.5 ч.л.

Сахарная пудра 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шаг 1

Для печенья-хризантемы заранее достаньте продукты из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Подготовьте противень: застелите его бумагой для выпечки и отставьте в сторону. Смешайте в миске муку, крахмал, разрыхлитель и соль.

Шаг 2

Шаг 2

В отдельной большой миске взбейте сливочное масло с сахаром до пышности. Это займет около 5 минут. Смесь станет светлее и воздушнее. Добавьте подсолнечное масло и еще раз взбейте до объединения ингредиентов.

Шаг 3

Шаг 3

Введите яйца по одному, каждый раз тщательно взбивайте смесь. Выключите миксер. Добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто сначала ложкой, а потом рукой. Должно получиться мягкое пластичное тесто.

Шаг 4

Шаг 4

Не месите тесто долго, от этого печенье получится жестким. Разделите тесто на несколько небольших колбасок (нужно чтобы они легко проходили в отверстие в мясорубке), заверните их в пленку и уберите в морозилку на 2 часа.

Шаг 5

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180 С. Поставьте мясорубку рядом с подготовленным противнем. Пропустите колбаски теста через мясорубку с крупными ячейками. Как только через ячейки выйдет 5-7 см теста, остановите работу мясорубки.

Шаг 6

Шаг 6

Ножом срежьте тесто, аккуратно поддерживая другой рукой получившийся «цветок». Пальцами защепите часть теста у основания, сформировав «бутон» печенья-хризантемы. Раскладывайте печенья на противне на расстоянии 1-2 см друг от друга.

Шаг 7

Шаг 7

Выпекайте печенья 10-15 минут до светло-золотистого цвета. Остудите их на решетке. Для подачи присыпьте печенья-хризантемы сахарной пудрой с помощью ситечка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепт печенья

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу.

Классическое печенье из мясорубки

Самое быстрое и несложное в приготовлении классическое печенье из мясорубки, которое можно приготовить дома из простых ингредиентов – эти существенные плюсы оценит любая хозяйка. Его вкус – еще один весомый аргумент, который сделает рецепт вашей «коронкой». Замесите крутое плотное тесто, пропустите его через мясорубку, предпочтительно – ручную, параллельно отделяя небольшие порции «фарша» руками или ножом, выложите заготовки в жаропрочную форму и запекайте минут 15. Привлекайте к этому процессу детей. Пусть ребенок крутит ручку кухонного гаджета или выкладывает сформированные кругляши на противень. Подавайте к чаю, кофе, с молоком, соком или компотом. Обратите внимание: сдобный десерт довольно скоро может затвердеть. Поэтому печеньки при хранении желательно накрыть пищевой пленкой или съесть сразу – думаем, второй вариант гораздо более вероятен.

Простое печенье

Запомнить формулу самого простого рецепта печенья совсем не сложно: 1-2-3. То есть, на одна часть сахара, две части жира и три части муки. Все ингредиенты отмеряны по весу, а не по объему. Это, конечно, базовый, совсем простой рецепт печенья, основной вкус которому придает жир, поэтому желательно использовать сливочное масло хорошего качества, а не маргарин. Хорошо бы еще добавить щепотку соли, она оттенит сладость рассыпчатого печенья. Попробуйте хотя бы раз испечь такое печенье, запомните его вкус и текстуру, а потом смело приступайте к экспериментам: добавляйте ванильный сахар или другие ароматические добавки, вмешивайте в тесто кусочки шоколада или сухофруктов, посыпайте поверхность рубленым миндалем или фисташками, и всякий раз у вас будет новое печенье. Из теста можно сформировать шарики, слегка приплюснуть их дном стакана. Или собрать тесто в колбаску, завернуть в пищевую пленку и заморозить, а затем нарезать тонкими кружками и выпечь. Кстати, выпекать такое печенье нужно в хорошо разогретой духовке, иначе оно расползется. А теперь, когда вам известна «секретная формула», обратите внимание на другие простые рецепты печенья, которые мы для вас подобрали.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru