Печенье хризантема через мясорубку
Печенье хризантема через мясорубку — классический рецепт советской кухни. Тогда это поражало воображение: можно испечь красивое — «как из магазина» — печенье в домашних условиях. Особенно если нет специальных формочек для выпечки. Предлагаем вспомнить детство и испечь эти воздушные сладкие хризантемы из песочного теста. Предложите детям помочь вам, их может позабавить процесс приготовления. Обязательно хорошо охладите тесто: тогда оно не «поплывет» при выпечке, и хризантемы получатся четкой красивой формы.
Порций: 12
Готовка: 45 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 370.84 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.86 г/17.77 г/47.37
Мука пшеничная высшего сорта 450 г
Сахар-песок 200 г
Масло сливочное 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Крахмал картофельный 50 г
Разрыхлитель теста 10 г
Соль 0.5 ч.л.
Сахарная пудра 1 ст.л.
Шаг 1
Шаг 1
Для печенья-хризантемы заранее достаньте продукты из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Подготовьте противень: застелите его бумагой для выпечки и отставьте в сторону. Смешайте в миске муку, крахмал, разрыхлитель и соль.
Шаг 2
Шаг 2
В отдельной большой миске взбейте сливочное масло с сахаром до пышности. Это займет около 5 минут. Смесь станет светлее и воздушнее. Добавьте подсолнечное масло и еще раз взбейте до объединения ингредиентов.
Шаг 3
Шаг 3
Введите яйца по одному, каждый раз тщательно взбивайте смесь. Выключите миксер. Добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто сначала ложкой, а потом рукой. Должно получиться мягкое пластичное тесто.
Шаг 4
Шаг 4
Не месите тесто долго, от этого печенье получится жестким. Разделите тесто на несколько небольших колбасок (нужно чтобы они легко проходили в отверстие в мясорубке), заверните их в пленку и уберите в морозилку на 2 часа.
Шаг 5
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180 С. Поставьте мясорубку рядом с подготовленным противнем. Пропустите колбаски теста через мясорубку с крупными ячейками. Как только через ячейки выйдет 5-7 см теста, остановите работу мясорубки.
Шаг 6
Шаг 6
Ножом срежьте тесто, аккуратно поддерживая другой рукой получившийся «цветок». Пальцами защепите часть теста у основания, сформировав «бутон» печенья-хризантемы. Раскладывайте печенья на противне на расстоянии 1-2 см друг от друга.
Шаг 7
Шаг 7
Выпекайте печенья 10-15 минут до светло-золотистого цвета. Остудите их на решетке. Для подачи присыпьте печенья-хризантемы сахарной пудрой с помощью ситечка.