Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

03 августа 2024 г.

Можно ли заготовить маринованные огурцы на зиму без стерилизации? Конечно, и в доказательство этому мы готовы предоставить вам хороший проверенный рецепт, который отлично работает. Только, пожалуйста, не думайте, что огурцы вообще кладутся в банки сырыми и закрываются! Разумеется, они подвергаются определенной тепловой обработке в банках, причем троекратной. Собственно, поэтому таким огурцам в результате и не требуется стерилизация. Получаются же они очень вкусными, хрустящими и ароматными, с пикантной нотой, благодаря присутствию перчика чили.

Сложность: средне

Порций: 3

Готовка: 1 ч

Доп. время: 3 ч

Ккал: 124.92 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.05 г/0.74 г/22.42

огурцы заготовки на зиму маринованные огурцы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Огурец 2 кг

Чеснок 4 зубчик(а)

Перец чили 1 шт.

Хрен (корень) 40 г

Листья вишни 8 шт.

Листья смородины 8 шт.

Гвоздика 2 шт.

Перец душистый горошек 4 шт.

Семена укропа 2 ст.л.

Вода 1.5 л

Уксус столовый 9% 5 ст.л.

Соль 3 ст.л.

Сахар-песок 3 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте огурцы для маринования. Вымойте их, затем уложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. Затем достаньте огурцы и срежьте кончики с двух сторон каждого плода.

Шаг 2

Подготовьте банки и крышки для закатывания огурцов. Вымойте их с помощью обезжиривающего средства для посуды (или с пищевой содой), затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

Шаг 3

Зубчики чеснока очистите и нарежьте крупными ломтиками. Перец чили очистите от семян и нарежьте соломкой. Корень хрена очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Листья вишни, смородины и хрена вымойте.

Шаг 4

По банкам распределите чеснок, перец чили и корень хрена. Добавьте листья вишни и смородины, а также душистый перец горошком и семена укропа. Плотно уложите в подготовленные банки огурцы.

Шаг 5

Доведите до кипения в кастрюле питьевую воду. Сразу же залейте ею огурцы со специями в банках. Накройте стерилизованными крышками и оставьте на 15 минут.

Шаг 6

Слейте из банок воду в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями. Доведите до кипения. Снова залейте водой огурцы в банках и оставьте на 15 минут. 

Шаг 7

Слейте воду в кастрюлю и проверьте объем жидкости. Если он меньше 1,5 л, добавьте немного питьевой воды. Всыпьте соль и сахар. Доведите до кипения. Влейте уксус и варите 1 минуту.

Шаг 8

Залейте получившимся маринадом огурцы в банках и сразу закатайте. Переверните банки с огурцами на сухое сложенное вдвое полотенце. Укутайте одеялом и оставьте до тех пор, пока она не остынет. Через месяц такие маринованные огурцы можно пробовать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные.

Как правильно стерилизовать банки: 8 способов для заготовок на зиму

Чтобы сделать не только вкусные, но и качественные домашние соленья и варенья, нужно особое внимание уделить стеклянной таре. А именно правильно стерилизовать банки и крышки для хранения будущих заготовок.

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Огурцы на зиму

Огурцы на зиму заготавливают практически в каждом доме в нашей стране. Ведь банка соленых или маринованных огурцов, припасенная на зиму, может сотворить настоящее чудо. Во-первых, это прекрасное дополнение к любому ужину, хоть к самой обычной вареной картошке, хоть к отбивным. Во-вторых, это отличная закуска в натуральном виде, но можно пойти дальше и порезать огурцы, полить ароматным подсолнечным маслом и посыпать луком, закуска на скорую руку готова. В третьих - это важный ингредиент бутербродов и бургеров, салатов и винегретов - веский аргумент, затать на зиму несколько баночек.

Маринованные огурцы со щавелем

Хрустящие, зеленые с приятной кислинкой — все это маринованные огурцы со щавелем. Чтобы приготовить такую закрутку, придется немного повозиться: вымочить огурцы попеременно в горячей и холодной воде, сделать щавелевое пюре. Но когда зимой вы откроете заветную баночку, вы поймете, что все усилия стоили этого результата!

Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке

Этот рецепт маринованных огурцов на зиму для тех, у кого нет домика в деревне, кадушки в подвале и собственного сада и достать листья вишни и смородины нет возможности. Ну что же в том случае — огурцы не мариновать? Конечно же мариновать! Просто ароматизировать их немного иначе — луком и укропом с петрушкой. И готовить не в бочке, а в трехлитровых банках.  Кого-то может удивить такой объем заготовки, но вспомните, что бывают блюда, для которых нужно сразу много огурчиков, например, праздничная солянка, рассольник, и даже оливье. Вот в такие моменты как раз удобно взять с полки большую банку с огурцами — и на салат хватит, и на бутерброды останется.

Еще больше статей на Gastronom.ru