Маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Можно ли заготовить маринованные огурцы на зиму без стерилизации? Конечно, и в доказательство этому мы готовы предоставить вам хороший проверенный рецепт, который отлично работает. Только, пожалуйста, не думайте, что огурцы вообще кладутся в банки сырыми и закрываются! Разумеется, они подвергаются определенной тепловой обработке в банках, причем троекратной. Собственно, поэтому таким огурцам в результате и не требуется стерилизация. Получаются же они очень вкусными, хрустящими и ароматными, с пикантной нотой, благодаря присутствию перчика чили.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Ккал: 124.92 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.05 г/0.74 г/22.42
Огурец 2 кг
Чеснок 4 зубчик(а)
Перец чили 1 шт.
Хрен (корень) 40 г
Листья вишни 8 шт.
Листья смородины 8 шт.
Гвоздика 2 шт.
Перец душистый горошек 4 шт.
Семена укропа 2 ст.л.
Вода 1.5 л
Уксус столовый 9% 5 ст.л.
Соль 3 ст.л.
Сахар-песок 3 ст.л.
Шаг 1
Подготовьте огурцы для маринования. Вымойте их, затем уложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. Затем достаньте огурцы и срежьте кончики с двух сторон каждого плода.
Шаг 2
Подготовьте банки и крышки для закатывания огурцов. Вымойте их с помощью обезжиривающего средства для посуды (или с пищевой содой), затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.
Шаг 3
Зубчики чеснока очистите и нарежьте крупными ломтиками. Перец чили очистите от семян и нарежьте соломкой. Корень хрена очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Листья вишни, смородины и хрена вымойте.
Шаг 4
По банкам распределите чеснок, перец чили и корень хрена. Добавьте листья вишни и смородины, а также душистый перец горошком и семена укропа. Плотно уложите в подготовленные банки огурцы.
Шаг 5
Доведите до кипения в кастрюле питьевую воду. Сразу же залейте ею огурцы со специями в банках. Накройте стерилизованными крышками и оставьте на 15 минут.
Шаг 6
Слейте из банок воду в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями. Доведите до кипения. Снова залейте водой огурцы в банках и оставьте на 15 минут.
Шаг 7
Слейте воду в кастрюлю и проверьте объем жидкости. Если он меньше 1,5 л, добавьте немного питьевой воды. Всыпьте соль и сахар. Доведите до кипения. Влейте уксус и варите 1 минуту.
Шаг 8
Залейте получившимся маринадом огурцы в банках и сразу закатайте. Переверните банки с огурцами на сухое сложенное вдвое полотенце. Укутайте одеялом и оставьте до тех пор, пока она не остынет. Через месяц такие маринованные огурцы можно пробовать.