Кулич с карамелью и орехами
Классический кулич с карамелью и орехами — настоящее лакомство. Базовый рецепт кулича — это желтки, молоко, мука, дрожжи и обязательное сливочное масло, которое вводится в тесто постепенно. Внутрь кулича мы предлагаем добавить изюм, но вы можете использовать другие сухофрукты и цукаты по своему вкусу. Обязательно приготовьте карамельные орешки по нашему рецепту — они станут необычным украшением для кулича, но не менее хороши и в качестве самостоятельного лакомства для детей и взрослых.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 3 ч
Ккал: 592.87 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.22 г/22.53 г/89.38
Мука пшеничная 500 г
Молоко 250 мл
Масло сливочное 150 г
Яйцо куриное (желток) 4 шт.
Изюм 120 г
Сахар-песок 80 г
Сахар ванильный 10 г
Дрожжи сухие 10 г
Соль по вкусу
Для глазури
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Сахарная пудра 150 г
Лимонный сок 0.5 ч.л.
Для орехов в карамели
Сахар-песок 150 г
Вода 100 г
Орехи 100 г
Для украшения
Фисташки по вкусу
Малина по вкусу
Лепестки чайной розы по вкусу
Шаг 1
Изюм для кулича вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Слегка присыпьте изюм мукой.
Шаг 2
Сливочное масло нарежьте кубиками.
Шаг 3
В кухонном комбайне разотрите желтки с сахаром в светлую пышную массу.
Шаг 4
Влейте к желткам теплое молоко (35°C) и перемешайте. Всыпьте муку и дрожжи и замесите тесто.
Шаг 5
Не останавливая работу комбайна, добавляйте в тесто по 1–2 кубику масла. Дождитесь, пока они полностью вмешаются в тесто, и только потом добавляйте следующую порцию. В конце положите в тесто изюм и перемешайте. Переложите тесто в большую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 ч для подъема.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180°С. Обомните тесто и разложите по бумажным формам для кулича. Тесто должно занимать не больше половины объема формы. Прикройте формы полотенцем и оставьте в тепле на 20–35 мин для расстойки. Затем поставьте формы в духовку и выпекайте куличи в зависимости от размера 25–35 мин.
Шаг 7
Проверьте готовность куличей деревянной шпажкой и переложите остывать на решетку.
Шаг 8
Приготовьте орехи в карамели. В сотейник насыпьте сахар, влейте воду и доведите до кипения на среднем огне. Не мешая, а только аккуратно поворачивая сотейник, готовьте сироп до янтарного цвета. Снимите сотейник с огня, добавьте в карамель орехи, вылейте на силиконовый коврик или лист пергамента и остудите.
Шаг 9
Крупно порубите остывшие орехи в карамели и фисташки.
Шаг 10
Для глазури смешайте сахарную пудру с белком и лимонным соком и полейте куличи. Украсьте карамелизованными орехами, фисташками и малиной, посыпьте сушеными цветами и оставьте до застывания глазури.