Кулич с карамелью и орехами

25 апреля 2024 г.

Классический кулич с карамелью и орехами — настоящее лакомство. Базовый рецепт кулича — это желтки, молоко, мука, дрожжи и обязательное сливочное масло, которое вводится в тесто постепенно. Внутрь кулича мы предлагаем добавить изюм, но вы можете использовать другие сухофрукты и цукаты по своему вкусу. Обязательно приготовьте карамельные орешки по нашему рецепту — они станут необычным украшением для кулича, но не менее хороши и в качестве самостоятельного лакомства для детей и взрослых.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 3 ч

Ккал: 592.87 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.22 г/22.53 г/89.38

куличи пасхальные рецепты пасхальная выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 500 г

Молоко 250 мл

Масло сливочное 150 г

Яйцо куриное (желток) 4 шт.

Изюм 120 г

Сахар-песок 80 г

Сахар ванильный 10 г

Дрожжи сухие 10 г

Соль по вкусу

Для глазури

Яйцо куриное (белок) 1 шт.

Сахарная пудра 150 г

Лимонный сок 0.5 ч.л.

Для орехов в карамели

Сахар-песок 150 г

Вода 100 г

Орехи 100 г

Для украшения

Фисташки по вкусу

Малина по вкусу

Лепестки чайной розы по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Изюм для кулича вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Слегка присыпьте изюм мукой. 

Шаг 2

Сливочное масло нарежьте кубиками. 

Шаг 3

В кухонном комбайне разотрите желтки с сахаром в светлую пышную массу.

Шаг 4

Влейте к желткам теплое молоко (35°C) и перемешайте. Всыпьте муку и дрожжи и замесите тесто. 

Шаг 5

Не останавливая работу комбайна, добавляйте в тесто по 1–2 кубику масла. Дождитесь, пока они полностью вмешаются в тесто, и только потом добавляйте следующую порцию. В конце положите в тесто изюм и перемешайте. Переложите тесто в большую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 ч для подъема. 

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°С. Обомните тесто и разложите по бумажным формам для кулича. Тесто должно занимать не больше половины объема формы. Прикройте формы полотенцем и оставьте в тепле на 20–35 мин для расстойки. Затем поставьте формы в духовку и выпекайте куличи в зависимости от размера 25–35 мин. 

Шаг 7

Проверьте готовность куличей деревянной шпажкой и переложите остывать на решетку. 

Шаг 8

Приготовьте орехи в карамели. В сотейник насыпьте сахар, влейте воду и доведите до кипения на среднем огне. Не мешая, а только аккуратно поворачивая сотейник, готовьте сироп до янтарного цвета. Снимите сотейник с огня, добавьте в карамель орехи, вылейте на силиконовый коврик или лист пергамента и остудите. 

Шаг 9

Крупно порубите остывшие орехи в карамели и фисташки. 

Шаг 10

Для глазури смешайте сахарную пудру с белком и лимонным соком и полейте куличи. Украсьте карамелизованными орехами, фисташками и малиной, посыпьте сушеными цветами и оставьте до застывания глазури. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Куличи и пасхи

Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с добавлением творога. Пасху готовят из творога, иногда делают заварную пасху. Чаще всего в нее добавляют ваниль, изюм, курагу, цукаты, шоколад и орехи.

Красивый кулич

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты куличей, исходя из своих навыков, ведь существует множество способов сделать любой кулич красивым.

Как украсить пасхальный кулич: 7 идей красивого декора

Кулич — главное лакомство пасхальных праздников. Эта вкусная выпечка служит не просто десертом, а настоящим украшением стола: кулич часто ставят в центре, поэтому он должен быть очень аппетитным и привлекательным. Неудивительно, что особое место в подготовке к Пасхе занимает украшение выпечки. Сейчас в тренде минимализм и необычные стильные решения, а значит, самое время поэкспериментировать с декором традиционных куличей.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru