Хашбраун-запеканочки с беконом, яйцами и овощами

11 апреля 2024 г.

Это отличный поздний завтрак для ленивого воскресного утра. Хашбрауны в этом блюде станут «корзиночками» для мини-запеканок. Вам понадобятся 6 больших на 200–240 мл формочек для кексов, желательно с антипригарным покрытием, или столько же керамических форм. Для начинки можете использовать любой мясной продукт, в том числе остатки вчерашней запеченной или вареной курицы.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 20 мин

Доп. время: 40 мин

Ккал: 464.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.99 г/36.30 г/20.70

сыр яйца болгарский перец картофель бекон
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Картофель 600 г

Яйцо куриное 2 шт.

Масло сливочное 35 г

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для начинки:

Бекон 250 г

Сыр Твердый 100 г

Желтки крупных яиц категория С0 2 шт.

Сливки 22% 2 ст.л.

Перец сладкий красный 1 шт.

Лук красный 1 шт.

Масло растительное рафинированное 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

ШАГ 1

Картофель очистите и натрите на крупной терке прямо в миску с холодной водой. Поставьте на сильный огонь большую (это важно) кастрюлю с водой (воды 2/3 кастрюли), доведите до кипения. Откиньте картофель на дуршлаг и переложите в кипяток. Дождитесь, когда вода снова закипит и выключите огонь. Крышкой не закрывайте! Оставьте картофель в горячей воде на 8 минут.

Шаг 2

ШАГ 2

Откиньте картофель на дуршлаг или выложите большой шумовкой в какую-нибудь широкую емкость, чтобы он немного остыл и подсох.

Шаг 3

ШАГ 3

Разогрейте духовку до 240 °С, желательно с конвекцией. Приправьте картофель солью и перцем. Белки немного взбейте вилкой, сливочное масло растопите. Смешайте картофель с белками, затем с маслом.

Шаг 4

ШАГ 4

Поровну распределите картофельную массу по формочкам и плотно прижмите к дну и бортикам. Поставьте в центр духовки, выпекайте до румяной корочки, примерно 15 минут.

Шаг 5

ШАГ 5

Нарежьте бекон или другое мясо небольшими кусочками. Очистите и мелко нарежьте лук и сладкий перец, обжарьте вместе с беконом в масле на среднем огне, 5-7 минут.

Шаг 6

ШАГ 6

Смешайте тертый сыр с желтками и сливками. Разложите начинку по картофельным «корзиночкам», сверху выложите сырную смесь и верните в духовку на 2–3 минуты, чтобы сыр расплавился.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Картофельный хашбраун

Картофельный хашбраун можно назвать братом белорусских драников, родственником еврейских латкес или приятелем швейцарских рёсти. Проще говоря, хашбраун – одна из разновидностей картофельных лепешек, которые можно встретить практически везде – и в популярных заведениях фаст-фуда, и на традиционных рождественских ярмарках, и в ресторанах высокой кухни. Главное отличие хашбрауна от традиционных драников состоит в технологии обработки картофеля. Для драников используется тертый сырой картофель, а для приготовления хашбрауна картофельную соломку предварительно бланшируют. Мы предлагаем вам приготовить в домашних условиях классический хашбраун, в котором к картофелю добавлен измельченный чеснок и тертый сыр. И не забудьте подать на стол соус из густого греческого йогурта, смешанного с лимонным соком, оливковым маслом, солью и паприкой – это лучший компаньон хашбрауна!

Хашбрауны с острым йогуртом

Хашбрауны – аналог картофельных оладий, которые домохозяйки Америки и Британии готовят на завтрак либо подают в качестве гарнира. Технология их приготовления тоже очень похожа. Из крупно натертого картофеля с добавлением муки, специй, иногда – яиц формируются небольшие круглые котлетки. Обжариваются на хорошо разогретой сковороде до хрустящей корочки. Принципиальное отличие: для наших закусочных оладушек используется сырая картошка, для американских – вареная. Есть разница и во внешнем виде. Чаще всего заморские драники имеют форму треугольника или квадрата. А на большую компанию и вовсе выпекаются, как блин, одной массой, которую затем разрезают на нужные порции. Подаются непременно с соусом, в нашем случае – с острым йогуртом.

Домашний хашбраун

Быть бы скромнее и назвать его драником, но нет. Это не драник. Готовится иначе. Но и не совсем хашбраун в классическом его виде. Потому- домашний. В общем, это отличный завтрак. Как бы он ни назывался.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru