Творожный пирог с черникой

05 июля 2024 г.

Пирог с творогом и черникой — это замечательная по вкусу и красоте домашняя выпечка. Этот пирог никого не оставит равнодушным — готовить его совсем несложно, а есть очень приятно! Сочетание любых ягод со сладким творогом по умолчанию всегда дает великолепный результат. А в случае с черникой он удваивается — кроме изумительного вкуса начинка приобретает еще и лавандовый цвет, который обеспечивают природные красители, содержащиеся в ягодах. Несколько рекомендаций — не ставьте пирог в холодную духовку, разогрейте ее до температуры, указанной в рецепте — только тогда пирог получится идеальным! И не торопитесь вынимать пирог из формы, пока он окончательно не остынет, дайте ему немного окрепнуть.

Сложность: легко

Порций: 8

Готовка: 1 ч 10 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 593.02 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.28 г/24.94 г/76.26

творог черника пироги пирог с ягодами сладкие пироги творожный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста

Мука пшеничная 300 г

Масло сливочное 120 г

Сахар-песок 100 г

Яйцо куриное 2 шт.

Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.

Соль на кончике ножа

Для начинки

Черника 400 г

Творог 8% 400 г

Сахар-песок 120 г

Сметана 18% 120 г

Яйцо куриное 1 шт.

Крахмал картофельный 1 ст.л.

Для подготовки формы

Масло сливочное 30 г

Мука пшеничная 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто. Через частое сито просейте муку с разрыхлителем, это необходимо для равномерного распределения разрыхлителя в тесте. Сливочное масло уберите на 20 мин в морозильную камеру, оно должно быть твердым.

Шаг 2

В большую миску натрите сливочное масло на крупной терке. Добавьте ванильный и обычный сахар и щепотку соли. Тщательно разотрите массу вилкой или перемешайте миксером.

Шаг 3

В масляную смесь по одному добавьте яйца, после каждого взбивая массу миксером. Всыпьте муку с разрыхлителем и быстро перемешайте руками. Сначала у вас образуются крошки, затем тесто начнет собираться в ком. Как только это произойдет, прекращайте замес — если долго замешивать песочное тесто, оно становится жестким.

Шаг 4

Жаропрочную форму диаметром 24-26 см смажьте мягким сливочным маслом, посыпьте мукой и постучите по стенкам для равномерного распределения муки. Стряхните излишки.

Шаг 5

Выложите все тесто в форму и руками разомните по дну и стенкам. Тщательно прижимайте тесто в углах формы и на бортиках. Часто наколите дно пирога вилкой, чтобы в процессе запекания оно оставалось ровным.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180 °С. На средний уровень установите решетку. На тесто положите круг, вырезанный из бумаги для выпечки, и всыпьте сухую фасоль. Ее веса достаточно, чтобы тесто не вздулось во время выпечки. Выпекайте основу пирога в течение 10-12 мин.

Шаг 7

Вымойте и обсушите чернику. В большую миску положите творог, добавьте яйцо, сметану, крахмал и сахар и перемешайте миксером до однородности. Вмешайте в начинку чернику. Выньте форму из духовки, удалите фасоль и бумагу. Наполните тесто творожной начинкой.

Шаг 8

Верните форму в духовку и выпекайте пирог в течение 30 мин. Края теста должны стать золотистыми, а начинка уплотниться. Оставьте пирог в форме на 10 мин, затем переложите на тарелку. Нарежьте и подавайте теплым или холодным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

Пироги с черникой

Пироги с черникой любят и у нас, в России, и в Северной Европе, и особенно в Соединённых Штатах. Правда, готовят эти пироги везде по-разному. В Финляндии и Норвегии в начинку скорее всего предпочтут добавить сливки или сметану и яйцо, а в Америке особенно ценятся пироги с тонким рассыпчатым тестом и толстым слоем ягодной начинки.

Черника

Черника всегда «помечает» едока: его можно узнать по темно-синим (почти черным) губам и языку, и каждому становится понятно, почему ягода носит такое название. В народе ягода имеет еще несколько забавных и милых прозвищ: чернега, чернижник, черница, чернишник. А еще чернику иногда называют «ползуниха»: для удобства сборщика и меньших повреждений нежной ягоды, ее собирают сначала наклоняясь, потом стоя на коленях, а потом и лежа, двигаясь по спирали к центру ягодного царства.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… Простейшее русское блюдо из творога настолько очевидно, что даже не имеет названия: перемешать творог с ягодами (черникой, голубикой, смородиной – вариантом много), полить молоком (или простоквашей, варенцом, сметаной), посыпать сахаром. Удивительно вкусно!

Цветаевский пирог с черникой

Цветаевский пирог с черникой это лучший вариант заливного пирога. И пирог этот хорош не только своим поэтическим названием, но и прекрасным содержанием. В его основе — тонкий и рассыпчатый корж, в котором заключены сочные ягоды и нежная сметанная начинка, напоминающее воздушное суфле.  В каждом кусочке пирога вас ожидает великолепное сочетание текстур и богатейший яркий вкус. В рецепте вы не встретите сложных ингредиентов, и кроме хорошей духовки вам потребуется только свежая или замороженная черника, отличная сметана и час времени.  Обязательно приготовьте этот достойный образец домашней выпечки и устройте своим близким славное чаепитие.

Творожный пирог с клубникой

Вкусный творожный пирог с клубникой станет отличным дополнением к чаю или кофе. Летом, в качестве начинки можно использовать свежие ягоды, а зимой – подойдут замороженные. Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов и шагов в рецепте. Выпечка довольно простая, так что с ней легко справится даже неопытный кулинар. Корж из песочного теста нужно будет предварительно подпечь в духовке, тогда он не отсыреет из-за жидкой заливки. Творог лучше выбрать плотный и сухой. Жирность не имеет значения. Обязательно взбейте начинку миксером, тогда она получится воздушной и очень нежной, как крем. Клубнику при необходимости замените на любую сезонную ягоду, оставив несколько плодов для украшения. Если хотите порадовать выпечкой гостей, испеките этот пирог накануне, чтобы он успел застыть в холодильнике.

Творожный пирог с ягодами

Творожный пирог с ягодами просто обречен на успех, потому что сочетание его главных ингредиентов — абсолютно беспроигрышное. Только обязательно хорошенько охладите выпечку перед подачей, как бы ни хотелось отрезать кусочек сразу! В этом случае вам гарантируются самые что ни на есть великолепные вкусовые впечатления. Какие именно ягоды добавлять в пирог? Какие вам больше нравятся! Можно даже использовать замороженные, однако с сезонными творожный пирог с ягодами получается значительно вкуснее и ароматнее.

Творожный пирог с малиной

Когда лучше всего готовить творожный пирог с малиной? Конечно, летом, когда эти душистые ягоды можно собрать с куста и сразу же пустить в дело. Именно такая малина способна превратить этот пирог (и не только его!) в настоящее произведение кондитерского искусства! Именно такая ягода своим ароматом способна поднять настроение и снять напряжение в конце рабочего дня или недели. В общем, этот волшебный творожный пирог с малиной точно достоин вашего внимания. Кстати, в его текстуре и вкусе есть сходство с чизкейком, особенно если перед подачей подержать лакомство в холодильнике в течение нескольких часов.

Заливной пирог с черникой

Заливной пирог с черникой имеет перед другими черничными пирогами большое преимущество – тесто для него не нужно тщательно и долго вымешивать руками, просто смешайте все ингредиенты миксером и вылейте на начинку, 10 минут, и всё готово! Черника для пирога подходит как свежая, так и замороженная, поэтому пирог можно испечь в любое время года. А еще в тесто можно положить разных добавок по вашему выбору. Это может быть цедра лимона или апельсина, столовая ложка миндальной муки, ванильная эссенция, корица, шафран или молотый кардамон – все они сделают пирог еще более ароматным и вкусным.

Пироги с ягодами

Еще больше статей на Gastronom.ru