Пирог с замороженной черникой
Открытый пирог с замороженной черникой – ароматный, вкусный и пышный, станет украшением праздничного стола. Замороженная черника ничуть не уступает по вкусу, виду и пользе свежей. Особенно радует, что ее даже не нужно предварительно размораживать – просто выложите ее на тесто и ставьте пирог в духовку! Рецепт пирога очень простой, а ингредиенты доступные – испечь его можно без больших затрат и на скорую руку. Совсем не обязательно быть профессиональным кондитером – с этим рецептом справится даже пятиклассник! Если вы хотите добиться максимально эстетичной подачи, посыпьте полностью остывший пирог сахарной пудрой и украсьте листочками свежей мяты.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 471.26 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.72 г/20.44 г/67.56
Для теста
Мука пшеничная 200 г
Масло сливочное 150 г
Сахар-песок 150 г
Яйцо куриное 2 шт.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для начинки
Черника 300 г
Сахар-песок 100 г
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Для украшения
Сахарная пудра 3 ст.л.
Мята свежая 2 веточка(и)
Для подготовки формы
Масло сливочное 30 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
Шаг 1
Заранее выньте сливочное масло из холодильника – оно должно стать мягким. Положите размягченное масло в большую миску, добавьте обычный и ванильный сахар и щепотку соли.
Шаг 2
Взбейте масло миксером до получения светлой пышной массы. По одному добавьте яйца, взбивая после каждого миксером до однородности. Просейте в миску с масляно-яичной смесью муку с разрыхлителем и снова перемешайте миксером. По консистенции тесто будет похоже на густую сметану.
Шаг 3
Жаропрочную форму диаметром 24 см смажьте сливочным маслом и припорошите мукой. Постукивая по стенкам формы, равномерно распределите муку по всей поверхности и стряхните излишки.
Шаг 4
Подготовьте чернику. Пересыпьте замороженную чернику в миску, разделите комки на отдельные ягоды. Добавьте крахмал и сахар. Аккуратно встряхните несколько раз миску с ягодами, чтобы они полностью покрылись сахарной смесью.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180 градусов. В центре установите решетку. Подготовленную форму наполните тестом и разровняйте лопаткой поверхность. Распределите на тесте ягоды.
Шаг 6
Поместите форму с пирогом в духовку и выпекайте в течение 40-45 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Для этого воткните шпажку в центр пирога и выньте. Если шпажка осталась сухой – пирог готов. При необходимости верните пирог в духовку и продолжайте готовить еще 5-7 мин.
Шаг 7
Выньте пирог и оставьте остывать на 10 мин в форме. Переложите на тарелку и дайте полностью остыть. Перед подачей украсьте сахарной пудрой и нарежьте на порции.