Дрожжевой пирог с черникой

05 апреля 2024 г.

Дрожжевой пирог с черникой  — это классика русской кухни. Мы абсолютно убеждены, что такой пирог могли подавать к вечернему чаю в доме Лариных или печь Обломову для легкого перекуса после дневного сна. Основа пирога приготовлена из нежного дрожжевого теста, а начинка состоит из отборных ягод черники и творога — вместе они составляют отличный тандем. В рецепте пирога дается пошаговое описание, как приготовить тесто опарным способом. Это вовсе не так сложно, как можно подумать — на самом деле испечь такой пирог под силу каждому! Скорее принимайтесь за дело, пока сезон черники не прошел!

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 45 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 543.63 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.00 г/19.39 г/78.71

черника пирог с ягодами черничный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста

Мука пшеничная 500 г

Молоко 230 мл

Масло сливочное 100 г

Яйцо куриное 1 шт.

Сахар-песок 3 ст.л.

Дрожжи сухие 6 г

Соль 1 ч.л.

Для начинки

Черника 300 г

Творог 8% 200 г

Яйцо куриное 1 шт.

Сахар-песок 100 г

Крахмал кукурузный 2 ст.л.

Крахмал кукурузный 1 ч.л.

Для подготовки формы

Масло сливочное 30 г

Мука пшеничная 1 ст.л.

Для смазывания пирога

Яйцо куриное 1 шт.

Вода 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подогрейте молоко до температуры 30-35 градусов. Сливочное масло положите в небольшой ковшик, поставьте на медленный огонь и растопите. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Шаг 2

Замесите опару. В большую миску влейте теплое молоко, добавьте дрожжи, соль и сахар. Всыпьте 100 г муки и перемешайте миксером. Накройте миску полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте в тепле на 30 мин.

Шаг 3

В подошедшую опару добавьте яйцо и влейте сливочное масло. Снова перемешайте миксером до однородности. Добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто. Если тесто будет слишком липким, добавьте 1-2 ст. л. муки.

Шаг 4

Скатайте тесто в шар и верните в миску. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Обомните тесто, снова накройте миску и оставьте для подъема еще на 30-40 мин.

Шаг 5

Пока тесто поднимается, приготовьте ягодную начинку. Переберите чернику, ополосните холодной водой и рассыпьте в один слой на бумажных полотенцах, чтобы ягоды обсохли.

Шаг 6

Сложите ягоды в стакан погружного блендера и измельчите в импульсном режиме (можно просто раздавить толкушкой для пюре). Соедините чернику с половиной сахара и крахмалом и перемешайте.

Шаг 7

Приготовьте творожную начинку. Положите творог в миску. Добавьте яйцо, оставшийся сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешайте массу лопаткой или пробейте блендером до однородности.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 190 градусов. В центре духовки установите решетку. Жаропрочную форму диаметром 26-28 см смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Распределите муку по всей поверхности формы и стряхните излишки.

Шаг 9

Переложите тесто на рабочую поверхность. Отделите третью часть теста и сформируйте шар. Вторую часть теста раскатайте в тонкий пласт на 5-6 см больше диаметра формы.

Шаг 10

Аккуратно перенесите раскатанное тесто в форму, прижмите к стенкам и в уголках. Выложите слой творожной начинки и разровняйте лопаткой. На творожной начинке равномерно разложите подготовленную чернику.

Шаг 11

Раскатайте в тонкий пласт оставшуюся часть теста.  Нарежьте тесто полосками шириной 2 см. Для этой цели очень удобно использовать круглый нож для пиццы. Разложите полоски теста на пироге в виде решетки.

Шаг 12

Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды. При помощи кулинарной кисточки смажьте полоски теста яйцом. Поместите форму в духовку и выпекайте пирог 35-40 мин. Готовый пирог выньте из формы и остудите на решетке или на деревянной доске до комнатной температуры.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru