Курник с курицей в духовке
Курник с курицей в духовке — блюдо с историей. Курник на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй родители невесты дарили уже самим молодоженам. Курник — блюдо «богатое», поэтому оно символизировало достаток и семейное благополучие. Чем лучше получился пирог, тем счастливее будет жизнь у новобрачных! Поэтому готовить курник с курицей доверяли самым лучшим мастерицам. Мы предлагаем вам попробовать свои силы в этом деле и прилагаем очень подробный, проверенный рецепт.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Ккал: 1022.06 ккал/порция
Б/Ж/У: 48.63 г/57.45 г/78.59
Для блинов:
Мука пшеничная 2 стакан(а)
Молоко 3 стакан(а)
Яйцо куриное 2 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Сахар-песок 4 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Для начинки из курицы:
Курица 2 кг
Масло сливочное 2 ст.л.
Укроп 7 веточка(и)
Петрушка 7 веточка(и)
Мука пшеничная 2 ст.л.
Соль
Для начинки из гречки с грибами:
Гречневая крупа (ядрица) 0.5 стакан(а)
Грибы белые сушеные 50 г
Яйцо куриное 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Масло сливочное 2 ст.л.
Соль
Для теста:
Мука пшеничная 2 стакан(а)
Масло сливочное 125 г
Сметана 12% 125 г
Яйцо куриное 2 шт.
Соль 1 ч.л.
Шаг 1
Курицу разрежьте пополам. Положите в кастрюлю с кипящей водой и доведите до кипения. Снимите пену, посолите и варите 40 мин. Достаньте курицу из бульона. Остудите и удалите кожу и кости, нарежьте мясо небольшими кусочками.
Шаг 2
Замочите сушеные грибы на 10 мин в горячей воде, затем промойте. Положите в сотейник, залейте водой и варите 30 минут. Откиньте грибы на дуршлаг (отвар сохраните: его можно использовать для приготовления соуса или супа), немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 3
Обжарьте гречку на сухой, хорошо разогретой сковороде, 3-4 мин. В сотейнике вскипятите 1 стакан воды, добавьте соль, всыпьте гречку. Через 5 мин уменьшите огонь и варите до готовности крупы (примерно 20 мин). В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла.
Шаг 4
Лук нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде на среднем огне растопите 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте лук до золотистого цвета в течение 7 мин. Добавьте в сковороду грибы и готовьте еще 5 минут.
Шаг 5
Яйца для начинки сварите вкрутую (10 минут после закипания), остудите и мелко порубите. Добавьте их в готовую гречку вместе с грибами и луком, посолите по вкусу и перемешайте.
Шаг 6
Замесите тесто для блинчиков. Слегка взбейте яйца, добавьте молоко, соль, сахар и растительное масло. Постоянно помешивая, всыпьте муку. Долейте в тесто немного воды, чтобы по консистенции оно получилось как кефир.
Шаг 7
Раскалите сковороду, смажьте небольшим количеством масла, испеките тонкие блинчики. Жарьте их 1 мин с одной стороны и 30 сек на другой. Готовые блинчики, перекладывая на блюдо, смазывайте сливочным маслом.
Шаг 8
В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и, помешивая, влейте 200 мл куриного бульона. Доведите соус до кипения, готовьте, продолжая помешивать, 3 минуты – соус должен загустеть. Снимите с огня и залейте соусом измельченное куриное мясо. Нарежьте зелень и добавьте в курицу с соусом.
Шаг 9
Приготовьте тесто для курника. Просейте муку с солью, добавьте растопленное сливочное масло, сметану и яйца. Присыпьте мукой рабочую поверхность и вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и эластичным.
Шаг 10
Раскатайте 1/3 теста в тонкий круг и положите его на противень, застеленный пергаментом. В центр круга поместите 2-3 блинчика, на них распределите часть куриной начинки. Накройте 2-3 блинами, сверху распределите часть гречневой начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся блинчики и начинки.
Шаг 11
Раскатайте оставшееся тесто в большой круг и накройте им курник. Защипните внизу края курника. Сверху пирога сделайте 3 отверстия. Из обычной писчей бумаги сверните 3 трубочки диаметром 1,5-2 см, высотой 4-5 см и вставьте их в отверстия для выхода пара. Выпекайте курник в разогретой до 180°С духовке в течение 45 мин.