Курник с курицей в духовке

22 марта 2024 г.

Курник с курицей в духовке — блюдо с историей. Курник на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй родители невесты дарили уже самим молодоженам. Курник — блюдо «богатое», поэтому оно символизировало достаток и семейное благополучие. Чем лучше получился пирог, тем счастливее будет жизнь у новобрачных! Поэтому готовить курник с курицей доверяли самым лучшим мастерицам. Мы предлагаем вам попробовать свои силы в этом деле и прилагаем очень подробный, проверенный рецепт.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

Ккал: 1022.06 ккал/порция

Б/Ж/У: 48.63 г/57.45 г/78.59

курица Курник пирог с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для блинов:

Мука пшеничная 2 стакан(а)

Молоко 3 стакан(а)

Яйцо куриное 2 шт.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Сахар-песок 4 ч.л.

Соль 1 ч.л.

Для начинки из курицы:

Курица 2 кг

Масло сливочное 2 ст.л.

Укроп 7 веточка(и)

Петрушка 7 веточка(и)

Мука пшеничная 2 ст.л.

Соль

Для начинки из гречки с грибами:

Гречневая крупа (ядрица) 0.5 стакан(а)

Грибы белые сушеные 50 г

Яйцо куриное 2 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Масло сливочное 2 ст.л.

Соль

Для теста:

Мука пшеничная 2 стакан(а)

Масло сливочное 125 г

Сметана 12% 125 г

Яйцо куриное 2 шт.

Соль 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курицу разрежьте пополам. Положите в кастрюлю с кипящей водой и доведите до кипения. Снимите пену, посолите и варите 40 мин. Достаньте курицу из бульона. Остудите и удалите кожу и кости, нарежьте мясо небольшими кусочками.

Шаг 2

Замочите сушеные грибы на 10 мин в горячей воде, затем промойте. Положите в сотейник, залейте водой и варите 30 минут. Откиньте грибы на дуршлаг (отвар сохраните: его можно использовать для приготовления соуса или супа), немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3

Обжарьте гречку на сухой, хорошо разогретой сковороде, 3-4 мин. В сотейнике вскипятите 1 стакан воды, добавьте соль, всыпьте гречку. Через 5 мин уменьшите огонь и варите до готовности крупы (примерно 20 мин). В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла.

Шаг 4

Лук нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде на среднем огне растопите 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте лук до золотистого цвета в течение 7 мин. Добавьте в сковороду грибы и готовьте еще 5 минут.

Шаг 5

Яйца для начинки сварите вкрутую (10 минут после закипания), остудите и мелко порубите. Добавьте их в готовую гречку вместе с грибами и луком, посолите по вкусу и перемешайте.

Шаг 6

Замесите тесто для блинчиков. Слегка взбейте яйца, добавьте молоко, соль, сахар и растительное масло. Постоянно помешивая, всыпьте муку. Долейте в тесто немного воды, чтобы по консистенции оно получилось как кефир.

Шаг 7

Раскалите сковороду, смажьте небольшим количеством масла, испеките тонкие блинчики. Жарьте их 1 мин с одной стороны и 30 сек на другой. Готовые блинчики, перекладывая на блюдо, смазывайте сливочным маслом.

Шаг 8

В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и, помешивая, влейте 200 мл куриного бульона. Доведите соус до кипения, готовьте, продолжая помешивать, 3 минуты – соус должен загустеть. Снимите с огня и залейте соусом измельченное куриное мясо. Нарежьте зелень и добавьте в курицу с соусом.

Шаг 9

Приготовьте тесто для курника. Просейте муку с солью, добавьте растопленное сливочное масло, сметану и яйца. Присыпьте мукой рабочую поверхность и вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и эластичным.

Шаг 10

Раскатайте 1/3 теста в тонкий круг и положите его на противень, застеленный пергаментом. В центр круга поместите 2-3 блинчика, на них распределите часть куриной начинки. Накройте 2-3 блинами, сверху распределите часть гречневой начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся блинчики и начинки.

Шаг 11

Раскатайте оставшееся тесто в большой круг и накройте им курник. Защипните внизу края курника. Сверху пирога сделайте 3 отверстия. Из обычной писчей бумаги сверните 3 трубочки диаметром 1,5-2 см, высотой 4-5 см и вставьте их в отверстия для выхода пара. Выпекайте курник в разогретой до 180°С духовке в течение 45 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru