Таджикский плов в казане

06 апреля 2024 г.

Таджикский плов в казане обычно готовят из говядины с небольшим количеством жира, поэтому вкус блюда получается очень насыщенным. Ели вы хотите получить безупречный результат, приобретите мясо у проверенного продавца, на рынке или в хорошем магазине. Помимо говядины, в состав плова входит, конечно же, рис, а также овощи, специи и нут. Последний делает блюдо особенно сытным, а его текстуру — более интересной. Хотите узнать, как приготовить таджикский плов в казане? Внимательно изучите наш рецепт, приобретите все ингредиенты и внимательно следуйте инструкциям!

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 4 ч

Ккал: 1088.19 ккал/порция

Б/Ж/У: 37.89 г/55.12 г/108.40

говядина плов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Говядина 1 кг

Рис длиннозерный 800 г

Нут 200 г

Лук репчатый 300 г

Морковь 400 г

Чеснок 2 шт.

Масло растительное рафинированное 300 мл

Куркума 1 ч.л.

Зира 1 ч.л.

Барбарис 1 ч.л.

Стручковый перец острый 1 шт.

молотый черный перец

Перец чёрный молотый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для плова. Нут замочите в холодной воде на 4 часа. Рис промойте, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Затем пересыпьте в миску и замочите в холодной воде на 1 час.

Шаг 2

Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Чеснок очистите от верхней шелухи. Мякоть говядины для плова нарежьте небольшими кубиками (со стороной не более 2 см).

Шаг 3

Казан поставьте на сильный огонь. Влейте растительное масло и раскалите его. Добавьте в казан с маслом морковь и лук. Помешивая, жарьте на среднем огне до подрумянивания.

Шаг 4

Добавьте говядину. Помешивая, жарьте до получения румяной корочки на кусочках. Добавьте молотую куркуму, зиру и ягоды барбариса. Помешивая, жарьте зирвак для плова 5 минут.

Шаг 5

Влейте 1,5 л кипящей воды. Посолите и поперчите по вкусу. Замоченный нут откиньте на дуршлаг, промойте и добавьте в казан с зирваком. Плотно закройте и варите на среднем огне около 30 минут.

Шаг 6

Откройте казан. Рис откиньте на сито, затем равномерно разложите на слой мяса с нутом. Через шумовку влейте 400–500 мл кипящей воды (она должна покрыть рис слоем в 1 см).

Шаг 7

Попробуйте воду и, если необходимо, еще немного посолите ее. Закройте казан крышкой. Готовьте плов на слабом огне около 10 минут. Затем очень осторожно перемешайте рис и соберите его горкой на мясе с нутом.

Шаг 8

По всей поверхности плова сделайте глубокие проколы черенком длинной ложки. Вдавите сверху очищенные головки чеснока и острый перчик. Закройте казан. Готовьте плов на минимальном огне 20 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Азербайджанский плов

Таджикский плов угро

Слышали о таджикском плове угро? Если нет, внимательно изучайте наш рецепт! Скажем сразу, это блюдо переворачивает все привычные представления о плове, ведь все мы твердо знаем, что его основой является рис. Так вот, в случае с таджикским вариантом это совсем не так! Риса в нем нет вообще: вместо него используются мелкие изделия из теста, напоминающие итальянскую пасту орзо. Макаронные изделия в плове? Да-да, вы не ошиблись! Именно так готовят плов в Таджикистане, а потом едят и нахваливают. По вкусу же блюдо очень похоже на традиционное, что вовсе не удивительно: все остальные ингредиенты вполне обычные, впрочем, как и сам кулинарный процесс.

Какие специи добавить в плов, чтобы сделать его ароматным, но соблюсти баланс вкусов

Впервые плов упоминается в письменных источниках древней Персии. Сегодня блюдо это блюдо популярно во многих странах Ближнего Востока, Азии, Европы и даже в США. По-настоящему раскрыть вкус плова помогают различные специи. Что добавить в плов, чтобы он получился идеальным?

Еще больше статей на Gastronom.ru