Тирамису с тофу
Тирамису с тофу — версия классического итальянского десерта, которая подойдет и веганам, и постящимся, и тем, кто не употребляет глютен, сахар, молочные продукты, яйца и прочие продукты животного происхождения. В общем, идеальный десерт, чтобы угодить практически всем. Печенье савоярди в нашем рецепте заменит бисквит на безглютеновой муке и молотом миндале с кокосовым маслом и растительным молоком, вместо крема из маскарпоне — взбитый тофу с медом, зато кофе и какао на своих местах.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч 30 мин
Ккал: 594.85 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.39 г/32.73 г/61.77
Сыр Тофу 200 г
Мука без глютена 75 г
Молоко растительное 60 мл
Миндаль молотый 50 г
Мед 6 ст.л.
Масло кокосовое 3 ст.л.
Кофе молотый 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для украшения
Какао-порошок 2 ст.л.
Вишня коктейльная по вкусу
Шоколадная стружка по вкусу
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °C. Квадратную форму размером 16 х 16 см застелите бумагой для выпечки. Растопите и остудите кокосовое масло. Залейте молотый кофе 100 мл кипятка и оставьте остывать, затем процедите через частое ситечко.
Шаг 2
В большой миске соедините безглютеновую муку, молотый миндаль, разрыхлитель и соль и перемешайте венчиком. Добавьте растительное молоко, кокосовое масло и половину меда и перемешайте миксером.
Шаг 3
Перелейте тесто в форму и выпекайте на среднем уровне духовки 15 мин. Выньте форму и оставьте в ней корж на 15 мин. Затем переложите на решетку и полностью остудите.
Шаг 4
Тщательно отожмите жидкость из бруска тофу и обсушите бумажными полотенцами. Положите тофу в миску и раскрошите. Добавьте оставшийся мед и взбейте миксером до однородности.
Шаг 5
Остывший корж переложите на доску. Кулинарным кольцом вырежьте 4 круга. Каждый круг разрежьте вдоль пополам — у вас получится 8 заготовок.
Шаг 6
Поставьте 4 кулинарных кольца на поднос и положите в каждое по 1 кружку теста. Сбрызните кофе, добавьте 2–3 ч. л. крема из тофу, накройте вторым кружком теста и снова смажьте кремом. Снимите кольцо, посыпьте тирамису какао и украсьте вишней. Уберите тирамису в холодильник и оставьте на 1–2 ч до подачи.