Тирамису с тофу

15 апреля 2024 г.

Тирамису с тофу — версия классического итальянского десерта, которая подойдет и веганам, и постящимся, и тем, кто не употребляет глютен, сахар, молочные продукты, яйца и прочие продукты животного происхождения. В общем, идеальный десерт, чтобы угодить практически всем. Печенье савоярди в нашем рецепте заменит бисквит на безглютеновой муке и молотом миндале с кокосовым маслом и растительным молоком, вместо крема из маскарпоне — взбитый тофу с медом, зато кофе и какао на своих местах.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч 30 мин

Ккал: 594.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.39 г/32.73 г/61.77

сыр тофу тирамису
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Сыр Тофу 200 г

Мука без глютена 75 г

Молоко растительное 60 мл

Миндаль молотый 50 г

Мед 6 ст.л.

Масло кокосовое 3 ст.л.

Кофе молотый 1 ч.л.

Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.

Соль 0.5 ч.л.

Для украшения

Какао-порошок 2 ст.л.

Вишня коктейльная по вкусу

Шоколадная стружка по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °C. Квадратную форму размером 16 х 16 см застелите бумагой для выпечки. Растопите и остудите кокосовое масло. Залейте молотый кофе 100 мл кипятка и оставьте остывать, затем процедите через частое ситечко. 

Шаг 2

В большой миске соедините безглютеновую муку, молотый миндаль, разрыхлитель и соль и перемешайте венчиком. Добавьте растительное молоко, кокосовое масло и половину меда и перемешайте миксером. 

Шаг 3

Перелейте тесто в форму и выпекайте на среднем уровне духовки 15 мин. Выньте форму и оставьте в ней корж на 15 мин. Затем переложите на решетку и полностью остудите.

Шаг 4

Тщательно отожмите жидкость из бруска тофу и обсушите бумажными полотенцами. Положите тофу в миску и раскрошите. Добавьте оставшийся мед и взбейте миксером до однородности. 

Шаг 5

Остывший корж переложите на доску. Кулинарным кольцом вырежьте 4 круга. Каждый круг разрежьте вдоль пополам — у вас получится 8 заготовок.

Шаг 6

Поставьте 4 кулинарных кольца на поднос и положите в каждое по 1 кружку теста. Сбрызните кофе, добавьте 2–3 ч. л. крема из тофу, накройте вторым кружком теста и снова смажьте кремом. Снимите кольцо, посыпьте тирамису какао и украсьте вишней. Уберите тирамису в холодильник и оставьте на 1–2 ч до подачи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru