Пирог на ряженке с ягодами

16 марта 2024 г.

Пирог с ягодами на ряженке можно печь хоть каждый день, потому что он легкий в приготовлении и чрезвычайно аппетитный. Ряженка придает выпечке воздушность и тонкий аромат, а ягоды обеспечивают интересную текстуру и яркий вкус выпечки. Понятно, что самые лучшие ягоды для начинки пирога –  те, что недавно собраны с куста.  Но это не значит, что в остальное время года вы останетесь без пирогов – пеките их с замороженными ягодами, например, с вишней, черникой или  облепихой, и приятного вам аппетита!

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 10 мин

Ккал: 321.57 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.52 г/6.44 г/59.98

ягоды пироги ряженка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста

Мука пшеничная 250 г

Ряженка 3.2% 200 г

Сахар-песок 180 г

Яйцо куриное 3 шт.

Сахар ванильный 1 ч.л.

Цедра лимона 1 ч.л.

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Соль 0.25 ч.л.

Для начинки

Ягоды 250 г

Крахмал картофельный 1 ч.л.

Для украшения

Сахарная пудра 3 ст.л.

Для подготовки формы

Масло сливочное 30 г

Мука пшеничная 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°С. Установите решетку на средний уровень.  Подготовьте форму диаметром 24-26 см. Смажьте дно и стенки формы размягченным сливочным маслом, припорошите мукой и стряхните излишки.

Шаг 2

Переберите ягоды, удалите чашелистики и плодоножки. Сложите в дуршлаг и ополосните прохладной водой. Расстелите на рабочей поверхности бумажное или льняное полотенце и рассыпьте ягоды, чтобы они обсохли.

Шаг 3

Тщательно вымойте лимон в горячей воде щеткой или жесткой губкой. Это делается для того, чтобы очистить кожуру от воскового слоя. Мелкой теркой снимите 1 ч. л. цедры.

Шаг 4

Приготовьте тесто. В большую миску разбейте яйца, добавьте обычный и ванильный сахар и щепотку соли. Взбивайте миксером до образования пышной светлой массы, примерно 5-7 мин.

Шаг 5

Просейте муку с разрыхлителем. В миску со взбитыми яйцами влейте ряженку, добавьте лимонную цедру и всыпьте мучную смесь. Перемешивайте тесто миксером до однородности, примерно 3-4 мин.

Шаг 6

Посыпьте ягоды крахмалом и аккуратно перемешайте. В подготовленную форму вылейте половину теста. Сверху распределите половину ягод. Добавьте оставшееся тесто и разложите вторую половину ягод.

Шаг 7

Поместите форму в духовку и выпекайте пирог в течение 45 мин. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой – из пропеченного пирога она выйдет сухая. Если на шпажке осталось тесто, продолжайте выпекать пирог еще 10 мин.

Шаг 8

Выньте пирог из духовки и оставьте в форме на 10 мин. Аккуратно переложите на плоскую тарелку и дайте полностью остыть. Перед подачей украсьте сахарной пудрой, посыпав верх пирога через ситечко.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru