Кабачки с перцем и помидорами на зиму
Кабачки с перцем и помидорами на зиму — это прекрасная домашняя заготовка из привычных и доступных овощей. В салат можно положить кабачки-переростки, которые обычно остаются невостребованными. Сладкий болгарский перец можно взять любого цвета, зеленый, красный или желтый. А можно использовать перец всех цветов, заготовка от этого станет только краше! Храните готовый салат в темном и прохладном месте, а после того, как откроете банку, используйте за 1-2 дня. Оптимально консервировать овощи в баночках объемом не более 400-500 мл, тогда вы точно справитесь с салатом за один присест!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 299.90 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.83 г/14.32 г/38.16
Кабачок 1 кг
Томат (помидор) 1.5 кг
Перец сладкий красный 4 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Сахар-песок 100 г
Масло оливковое 4 ст.л.
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Шаг 1
Очищенные кабачки разрежьте вдоль, чайной ложкой удалите семена, если они крупные. Половинки нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см. Молодые кабачки можно нарезать, не очищая от кожуры и семян.
Шаг 2
Стручки сладкого перца разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки. Нарежьте кусочками толщиной примерно 1,5 см. Для того, чтобы салат стал ярче, используйте разноцветный перец.
Шаг 3
Сделайте на помидорах крестообразный надрез и положите их в кипяток на 2 мин. Откиньте на дуршлаг и облейте холодной водой. Аккуратно снимите с помидоров тонкую кожицу и удалите плодоножки. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 4
Установите средне-сильный нагрев плиты. В большую кастрюлю с толстым дном сложите подготовленные помидоры, всыпьте сахар, посолите и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте помидоры 10 мин. Время от времени перемешивайте лопаткой.
Шаг 5
В кастрюлю с помидорами положите перец, влейте оливковое масло. Добавьте кабачки, перемешайте и готовьте овощи на медленном огне в течение 20 мин.
Шаг 6
Измельчите чеснок, добавьте в кастрюлю с овощами и продолжайте готовить еще 10 мин. Влейте уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите на медленном огне до готовности, 3 мин.
Шаг 7
Разложите горячие овощи в стерилизованные банки и залейте оставшимся в кастрюле соком. Укупорьте чистыми крышками и переверните вверх дном. Накройте банки махровым полотенцем и дайте полностью остыть.