Мясо «Дипломат»: классический советский рецепт

25 февраля 2024 г.

Происхождение рецепта мяса "Дипломат" окутано легендами. По одной из версий этот классический советский рецепт был придуман поваром для какого-то дипломатического приема и стал визитной карточкой нашего посольства. По другой версии название рецепта связано с формой блюда: прямоугольный кусок мяса  был похож на популярный когда-то мужской аксессуар. Нам остается только гадать, как было на самом деле. И просто приготовить мясо "Дипломат" по классическому советскому рецепту. Будет вкусно, в этом вы точно можете быть уверенными!

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 427.45 ккал/порция

Б/Ж/У: 22.87 г/32.05 г/17.07

свинина мясо советская кухня свиная вырезка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Свинина 700 г

Картофель 400 г

Шампиньоны свежие 150 г

Лук репчатый 120 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Сыр Твердый 120 г

Масло сливочное 20 г

Перец чёрный молотый

Соль

Для соуса бешамель:

Молоко 500 мл

Масло сливочное 30 г

Соль

Мускатный орех молотый 3 г

Мука пшеничная 25 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте соус бешамель. Сливочное масло растопите на среднем огне в ковшике емкостью 1 л. Всыпьте муку и, помешивая венчиком, жарьте на слабом огне до золотистого цвета.

Шаг 2

Очень осторожно, постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой молоко. Доведите до кипения. Постоянно помешивайте соус, чтобы он не пригорел. Когда бешамель загустеет, приправьте мускатным орехом и солью. Перемешайте. Снимите с огня.

Шаг 3

Процедите горячий соус через мелкое сито. Прикройте пищевой пленкой, чтобы не образовывалась корочка, и оставьте до использования.

Шаг 4

Свинину нарежьте тонкими небольшими ломтиками. Выложите на доску и слегка отбейте кулинарным молотком. Лук и чеснок очистите, порубите. Картофель очистите, вымойте и нарежьте тонкими пластинами. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 5

Форму диаметром 26–28 см смажьте маслом. Духовку нагрейте до 190-200 °C. Уложите в форму слоями свинину, лук и чеснок. Немного посолите. Затем уложите слой картофеля и грибов.

Шаг 6

Сыр натрите на крупной терке и выложите следующим слоем. Полейте соусом бешамель. Запекайте 45–60 минут. Сверху должна образоваться румяная корочка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru