Мордовские блины
Мордовские блины с пшеном называются пачат. В старину блины с пшеном считались в Мордовии «жертвенным хлебом» и пеклись на праздники, а нынче мордвинцы готовят их как повседневное блюдо. За счет того, что в тесто добавляется пшено, это делает блины более сытными. Еще их одна особенность – большое количество яиц. Но отличаются мордовские от русских блинов не только составом, но и формой – они очень толстые. Рецепт наших блинов включает сухие дрожжи – они сделают тесто более мягким и пышным и добавят блинам воздушности. При этом опару готовить не требуется: тесто поднимется за час после замеса. Мордовские блины на пшенке обычно подаются с медом, сметаной или вареньем. Либо можно дополнительно посыпать их сахаром.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 15 мин
Ккал: 534.65 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.00 г/17.34 г/79.74
Мука без глютена 300 г
Пшено 200 г
Молоко 400 мл
Яйцо куриное 4 шт.
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Масло сливочное 50 г
Сахар-песок 3 ст.л.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 0.5 ч.л.
Сметана 10% (нежирная) по вкусу
Шаг 1
Растопите и остудите сливочное масло. Измельчите пшено в муку. Подогрейте молоко до 40 °C.
Шаг 2
В большую миску влейте молоко, добавьте 1 ст. л. сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 мин. Соедините яйца и желтки с оставшимся сахаром, солью и растопленным сливочным маслом, влейте в миску с молочной смесью и перемешайте.
Шаг 3
Всыпьте в миску оба вида муки и снова перемешайте миксером. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто для подъема на 1–1,5 ч.
Шаг 4
На средне-сильном огне разогрейте сковороду диаметром 18–20 см. Смажьте дно растительным маслом и вылейте порцию теста. Наклоняя сковородку, распределите тесто по дну и выпекайте блин в течение 1–1,5 мин. Аккуратно переверните на другую сторону и готовьте еще 1 мин. Готовые блины складывайте стопкой на тарелку. Подавайте блины со сметаной, вареньем и растопленным маслом.